注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录 :几经周折到公社 吃了捞面还等着 闲时登山观风景 今后就在此生活【三】  

2013-05-15 21:15:05|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们乘坐的汽车经过了几个小时的奔波,终于到达了乌兰毛都公社。在这里我们将被分配到各个大队,在大队里我们会开始新的生活。汽车缓缓地驶进了一个大院,一个个虽经长途颠簸与劳累但还是那么顽皮欢乐,争先孔吼的跳下这一辆辆军用卡车。院里院外挤满了看热闹的人群,这个院子可能第一次来了这么多的人和车,他们有说有笑,语言不通,可能是欢迎我们吧。负责接待我们的不光是公社干部,还有比我们早下乡的知青,他们比我们大,都是高中生,我们应叫他们哥哥姐姐了。这时一位知青姐姐喊道:‘弟弟妹妹们都饿了吧,跟我去吃饭吧’。 话音未落我们就一窝蜂似的跟他奔向食堂。到这时我们才想起去洗脸。
       食堂做的捞面,大家争先恐后地去领。这的捞面比天津差的太远了,没有任何蔬菜做的菜吗只是用肉末淀粉大酱打的卤子,很难吃对于我们这些刚从大城市来的孩子很难下咽,如果不吃就得挨饿,还是就合着吃点吧,领了一碗强吃了下去。有的同学干脆把它倒了,我并不赞成这样做。我们经历了节粮度荒,不应这样浪费粮食。有的取出了自带的美食享受起来。饭后我们追着那些老知青问这问那,这些哥哥姐姐们不耐其烦地一一作答。给我们介绍了各个大队概况和当前的革命形势,还介绍了当地的风土人情。这些人里还真有细心的,拿起小本记了起来。他们讲的,真的对我们太重要了。
大概两点多钟了,领队的工宣队宋师傅与一名同学跑过来告诉我们,咱们被分配到沙仁台牧场。老知青刚介绍说沙仁台原是国营农牧场,新编入大队。这个地方不错,听天由命吧。
大队接我们的车还没到,闲不住的我们只好到处去逛逛,初到这个地方看什么都新鲜。寇永福说;咱们上山看看,走,我顺口答道,跟着上山的伙伴们一起朝公社对面的大山奔去。内蒙的春天来得晚,牧草还没露头,树木也没有发芽。这里虽是春天,但还是显得那样荒凉。我们边走边聊不知不觉已到半山腰,到现在为止,我也没见书本上写的,上有蓝天白云,下 有草地现牛羊美丽景象。这时永福说:‘别上了累死我了,大秃山有吗意思,快回去歇会吧,我走不动了’。‘’‘我也不想上山了’。我顺口答道。这时我们转过头向山下望去----啊真美呀,群山围绕这一个村庄,每套房子前都是宽敞的大院,房子不是砖瓦建成,都是石头和土坯建的,也有垜的。院墙有石头垒的,也有泥土垜的。房顶有草苫的也有泥抹得。一排排的大院,一条条乡村土道南北有序,路上有身着蒙族服装,更给这山村美景增添了不少色彩。缕缕青烟从烟囱冒出,真像一幅水墨丹青的画卷。一边欣赏着美景一边下山,这时我感到非常难行。永福这时也说:‘下山怎么这么累呀’?‘上山容易下山难你没听说过吗’。我回答着。边走边聊向山下走去,这时我看到村边有几棵大树,我马上对永福说:‘从这个角度看像不像一幅国画’。他回答:‘穷山恶水到你眼里成国画啦,你真想的出来,快走吧别把咱落下’。不知不觉又回到公社。
回到公社找到我们的同伙,大队来人接我们了,抬眼看去那有四位蒙古老乡,一位三十多岁的蒙族汉子,三位比我们大不了几岁的年轻人。老宋过来给我们介绍,岁数大点的是书记姓白,白乙拉{译音}一位是车老板,小王住,另两位是拖拉机手李克功和他的徒弟铁球。介绍完他们去商量什么时间出发去了我们还在等着。不一会他们就回来了,老宋对大家说:榆树,松衣----等六人跟大车去车站拉行李。其余的坐拖拉机走,到前面村子去住。这时已是下午四点多了,大家上车又出发了。从今后我们就要在这块土地上生活了。车继续前行,我们的脑海里各自规划着未来的前程-------。
接上文、远离母爱离津城、满怀抱负踏征程、接受教育赴内蒙、历史已在回忆中

未完 待续





  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017