注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:奔赴乘坐拖拉机 、路边景色招人迷、风土人情问司机 、风尘扑扑到村里【四】  

2013-05-18 20:52:49|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们乘坐大队的拖拉机先离开了公社,上车后我们才知道,白书记怕公社今天人多不好安排住宿才决定先走,到前面村庄休息。这里全是山路,天然的沙板路,因不是雨季倒也不难走,只是有点颠簸罢了。路的两旁大树林立,山上森林密布,真有进入原始境界的感觉。在车上我们谈笑风生不知不觉的到了另一个依山旁路的山庄-----好力宝大队。到了这里白乙拉书记和工宣队的老宋还有知青头目张刻花一同去了革委会。{现在的村委会和大队部}去安排我们的吃住。不一会他们就回来了,把我们安排在大队招待室。{可能是地区偏僻每个村庄都设招待室和食堂,招待来往客人,只收成本不收利润。这是以后才知道的}我们下车后都去了招待室,这是一明两暗的房间,从进门壹间屋子两边有门,东边是食堂和炊事员的屋子西面招待室,进门两面都是火炕,有十几米长。我们睡在这里是没问题的。食堂给我们安排了晚饭,吃完饭我们没事就去本村知青点去玩了。这离公社较近,知青们去公社接待我们了,就剩下一两个看家。开始有两个知青招待了我们,拿奶茶和奶豆腐等招待我们。我们有的同学也拿出天津特产和酒,共同欢乐,一会又来了两个知青在这里边吃边聊,不是亲人胜似亲人的场景始终让我们难以忘怀。时间已经久远,接待我们的已记不起他们的姓名。我们在一起无话不谈,我们关心的是当地的风土人情,与草原放牧知识。他们关心天津的生活现状。在谈笑风生中转眼就已深夜了,一位老知青说:‘回去休息吧,明天还要赶路’。.就这样各自回去休息了。
      这里的清晨空气格外新鲜,我们在宋师傅的招呼下开始洗漱,吃过早餐从新登上去大队的旅程。拖车司机李师傅和他的徒弟督促我们上了车,车启动上路我们又恢复了以往欢乐。拖车司机李师傅不是蒙族,一米六的个头,瘦瘦的但很健康,说话很响亮又很幽默。他的徒弟铁球瘦高个,蒙族,很英俊。可能是不会汉语,一路无言。这俩个人是我们最早结识的乡村朋友。我们这些人争先恐后地向李师傅提出各式各样的问题,他都很幽默地回答了我们。我们大队原来是国营农牧场,现在是大队。沙仁台居民99户,以放牧为主----------都是通过他了解到的。
       一路上我们一边和司机聊天一边欣赏着路边的风景。一会出现在我们眼前的是长满树木的原始森林,一会展现的则是一座座光秃秃的荒山,也许还不到时候,夏天里这光秃秃的荒山,就会变成一片绿海,牧民骑马牧羊在草原,上有蓝天映衬,下有山水的壮丽画卷。  
      边走边聊,边走边看,翻过两座大山,一路颠簸  又来到了一个小山村-----乌布林大队。这时李师傅说:‘我得加水,你们也休息一下,我带你们 去青年点看看’。拖车开向知青大院。还有四十里就到家了,别走远了,我加完水就走。李师傅嘱咐着。随即我们走知青住的屋子,迎接我们的是两个姐姐:‘你们是来我们这插队的吗’?‘不是,我们是去沙仁台的’。我们异口同声的回答着。他俩见了我们格外亲切,又是问这问那我们都好像见到亲人一般,有说不完的话-----。‘咱们走了,沙仁台的知青们快上车,快上车’。李师傅高声喊着。听到喊声,我们赶紧爬上了拖车。
      车开了,李师傅又打开了话匣子,刚出村口,李师傅说前面那个山口是日本人阻击苏联红军的地方-----不信你们可以上山看看,现在还有炮 楼存在 。车继续前行,这个山沟不宽,当中有一条河,李师傅说:'这就是归流河'。我们沿河而行不一会就到了一个山口。李师傅激动地说:进了山口还有二里多地就到家啦,这时我们也兴奋起来。经过几天的行程,拖车把我们送进了一个大院。大院挤满了人群看热闹,也许是欢迎我们吧。车停了,李师傅和他的徒弟一起喊着:'到家了,到家了'。今天我们终于到了--------内蒙古科右前旗,乌兰毛都公社,沙仁台农牧场。
                                        接上文:几经周折到公社、吃了捞面还等着、闲时登山观风景、今后就在此生活

未完待续   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017