注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:第二故乡已来到: 这里面貌仔细瞧: 生活劳动自体验: 风土人情得请教【五】  

2013-05-24 15:52:09|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们乘车来到了这个大院,接待我们的是当时革委会的几位领导,七十六,典型的蒙古汉子,身穿单的蒙古袍,黑里透红脸庞,中等个头,更显得格外健壮。他是大队革委会副主任。包玉龙是大队会记,身穿青色条绒制服,瘦瘦的,虽是蒙族,但蒙汉兼通,说话声音洪亮又很幽默。革委会委员林树森,退伍青年,个头不高很滑稽,也会几句汉语。等几位接待的我们。下车后让我们把简单的行李放到大队招待室,由几位领导带我们去食堂吃饭,招待我们的第一顿饭是馒头,菜是牛肉,也许是饿了我们吃的很香。吃完饭领导给我们分配住的地方,女同学分配到村西靠边新盖的三间知青宿舍,男生分配到大队招待室。只因榆树他们拉行李的大车还没到,我们还得将就一宿。村子里来围观的人群迟迟没有散去,他们看到我们这些大城市来的孩子们穿戴感到很新鲜,我们看他们也有同感。我们现在无心观看眼前的一切,只想着给家里写封信报个平安。各自找地方写信去了。这里交通闭塞,通信十分困难,邮递员每周来一次,支部副书记七十六用很生硬的汉话告诉我们明天邮递员来咱这。把信送到供销社就行了。我们听了特别高兴。
       我们个自在屋休息以后又恢复活泼,有的围在那几位领导面前问这问那,有的仨一群俩一伙的出门观光去了。我也不列外叫上寇永福,李元兰,吴霄,几人一同到这个小村里逛逛。这个村子很整齐,我们几个现在这个最大的院子里边走边看,前方整齐地坐落着六幢土坯房,是仓库,毡房和食堂。后面同样一排土坯房是供销社,仓库,革委会,会计室,仓库,大队招待室,铁匠铺,机械修理车间。两排房之间很宽敞,比我们学校的操场还大。可能是村民集会的地方吧。两边是光秃秃的大山,显得格外荒凉。大院的西面有几个整齐的农家小院,西南角有一排新房,这就是女知青一直住的房子。我们几个边走边看不知不觉走上了这里的山梁。回头望去这个乡村确实很整齐漂亮。大队大院的后面有一条由山泉形成的小溪把前后民房分开,每一所民房 前都有一个大院,每个大院里都有一个柴草垜。土房一排排很整齐,大约有一百来套这样的房子组成了这个村庄。我们即将在这个村庄里生活。东面的大山也是光秃秃的,山下好大的一片农田,一条小河顺着这个大山沟的中央缓缓地流淌 着,一直流向山口与归流河汇和。村中那条小溪也静静地流向山中那条小河。远方几间土房和一个大院,当时我们确实不知它是干什么用的,后来我们才知道那是剪羊毛,配种,接羔的地方,当地人  称它---- 接羔站 。这里在这个季节,各种植物还没有正常生长,看上去很是荒凉。在大城市生长的我们看到什么都感到新鲜,继续观察着这里的山山水水。那知道上山对我们这些出门就骑车和坐车的孩子们来说是一个考验。还没有到山顶,就都累的气喘吁吁,不想继续前行了。永福说:‘这荒山野岭 的有什么好看的,还是回去歇会吧’。我也累了,就顺着永福说:‘不看了,咱们下山吧’。虽然他们没有回答,但都转身向山下走去。
        谁知道,下山比上山还困难,可 我们还是一边下山一边观看,还一边聊着天。只有吴霄一言不发,我和永福,元兰,是一个班的很熟,吴霄是外校的。元兰与他搭讪:‘你是那个学校的’?‘四十一中的,我的姐姐下乡在这个公社,我投奔她来的-------’。经过元兰的搭讪吴霄才打开了话匣子。就是从今天起我们成了无话不说的好朋友。一路说笑又回到我们休息的地方。
        时间过的真快,太阳又要躲到西山去了。吃完饭后我们没事,对这里还不熟悉,窜门也不可能,因为刚到谁也不认识。只有在此和长夜相伴了,当时这里非常落后,根本没有电,更别说电灯了。偌大的屋子只能依靠兩盏油灯光亮来陪伴我们了。这时从我们的言谈举止中透露出思乡之情。这里的天气昼夜温差大,虽在屋里大伙还是感到了一丝寒意。这里没有床,只有相对着的两个大火炕。大家坐在火炕上畅想着未来,谈论着家常。这时有人提出让冰楼讲故事,大伙全同意。一个个听着故事慢慢地进入了梦乡。
       这的天气到了这个季节还是特别凉,我们的行李还没到,在这里将就了一夜,早早的就起来了。这里的空气特别清新,老乡们起的还早,每间房子都冒着炊烟。今天我们的任务是安排摆放行李和熟悉一下这里的情况。
        时间还早,我们在屋里又开始了一天新的生活。活波与欢笑在陪伴着我们。在谈笑之间我又结识了一些新朋友。尚慧仁,陈康,袁满顺,等新 朋友,他们不是我们学校的,因为他们人员太少,所以分配到我们的队伍里来。尚慧仁高高的个头,身体强壮,说话幽默,还总爱哼点小曲。我们这里他的岁数最大,大家称他老大哥,程正羊,我们叫他二哥,满顺就是老三了,陈康岁数最小大伙称他小老弟。时间在欢笑中过的很快,又到了早餐时间。
       吃过早餐当地的领导们又来到我们身边,让我们选出两个会做饭的到食堂工作,其余的  人 等待分配。然后由他们带领去参观大队毡房,铁匠铺,机械修理车间,食堂等设施。参观之后从外边传来了两声清脆的鞭声,榆树他们来了。我们的人不知谁喊的,声音未落一辆满载行李的大车已经停在我们的面前。我们迎上前来七手八脚卸下行李,安排摆放,一个个干的热火朝天。干完了活时间已过午,有的还来不及清洗就一窝蜂似的涌向食堂。
                            接上文:奔赴乘坐拖拉机、路边风景招人迷、风土人情问司机、风尘仆仆到村里
未完待续








  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017