注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创 】 知青回忆录: 首次工作拉柴草: 体验艰辛手起疱【七】  

2013-05-29 20:21:34|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天我们吃完早餐后各自投入了正常的工作,我和任抱鞍一起跟大王柱的车上山去拉柴火,我们什么也不会干,只好边干边学,大王柱是大队里很有威望的马车老板,{车老板就是赶大车的,这是东北叫法}他高高的个头,瓜子脸,光头,身穿蒙古特勒。{蒙古袍当地称特勒}汉语说的很生硬,也许是工作需要才学了几句吧。他牵过一匹马,抬起车辕,那匹马自觉地钻了进去,他很麻利地扎好马肚带。又熟练地把那叁匹马套好,拿了两把叉子,让我们上车,两声清脆鞭响,我俩坐着出村大车向山上驶去。
        远远望去山上出现整齐的一个个小草堆,不知道的还以为是坟头了。上山马车走的并不快,因为没有路。马车在小草堆旁停下,车老板把叉子递给我俩,又把车上的拉草架子固定了一下,把绳子和一样工具放在车辕子那。说:‘装车吧’,他说着也拿起了一把叉子干了起来。他边干边讲,还给我们做着示范,装草得边走边装,我俩学着老板的样子用叉子把那些柴草堆装在车上。王老板用不熟练的汉语告诉我们:‘装草都要一茬压一茬,这样才不会倒包’。我俩听着,也不知是怎么回事。后来才明白,装不好柴火在下山时就会掉下来,这就是老板说的倒包。时间不长我们就把车装满了。王老板把那样工具取出,一个圆锥形的木头插在车尾的柴草里又用绳子搭上在用叉子把转了起来,啊,原来是固定柴草用的。车装完了,我俩跟车慢慢地下山。我俩边下山边和王老板聊着,王老板说:‘春天后勤没什么活,楼柴火是一项主要任务。后勤负责全村的烧柴任务,哪一户需要就给那家卸秋后结账’。这里的柴草很好楼,有两种方法,一种人工,{就是一个大耙子,耙子下面有一个成柴草的大簸萁,耙子上有长木把,木把在放一个耙背子。把耙背子放在肩上,拉着耙子走,耙子上柴草满了,倒入大簸萁,继续拉着耙子走。以后我们给起了一个响亮的名字-----拉独杆套。}另一种就是机楼,{就是用牛,马,或拖拉机,为动力,牵引着楼草机工作。}我们这个村是以机楼为主,我们今天拉的就是机楼的。车老板告诉我们在这里大车主要任务是拉羊草,和拉柴禾。说着笑着大车已到山下的土道上。车老板让我们上车,那时年轻很轻松地爬上了柴草车。车老板也很熟练地登上了马车,扬起鞭子,吧:吧:清脆的两声鞭响这四匹小马好像听懂主人的意思一路向我们居住的村庄奔去。我俩在柴草车上好像在沙发床上一样,很舒服。到了村子我们才知道这是给我们预备的。
       我们觉得我们干的不慢,其实不然,一上午我们只拉了一趟。卸完柴草我们去吃饭休息去了。大家聚在一起又说又笑谈论着今天干活的体会。时间过的真快,大队催促干活的钟声响起,我们就各自奔向自己临时工作的岗位。
        我和任抱鞍一起说说笑笑到王老板家去了,还是头午那些工序,还是那条山沟,还是那条土路,还是拉柴草的活计,上午感觉还挺新鲜,下午就不一样了。感觉到累,感觉到没意思。再啦第三车时我俩的手都磨起了疱。疼痛难忍。这时我们才感到生活的艰辛和工作的不容易------。
                                        接上文:工作事细听安排、观骑术目瞪口呆


未完待续






  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017