注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

[原创】知青回忆录: 为生存苦练马术: 争口气挑战托坯 【八】  

2013-06-02 10:19:40|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         头一天开始正式工作还真有点受不了,确实感觉有点累。王老板可能看出我俩累了,拉了两趟就收工了。回到宿舍赶紧洗洗脸,想休息,可听到室外很热闹,我俩出于好奇赶紧出外观看。原来我们的战友们比我俩下班还早。他们正在所谓地练骑马,吾爱林正在一头猪身上掉下来,爬起来又窜上猪的身上,不用说结果还是挨摔。我们的老大哥不知在那弄来了一头驴还真的爬上了驴背,没走两步也没逃出挨摔的下场。二哥老程也不示弱也窜上驴背其下场和他俩基本相同。我们一边看乐,嘴里还给他们喝倒彩。在这种欢乐的气氛中我们早已忘记了一天的劳累。我们这些男知青自看完马术以后都有赶快学会骑马的欲望。每天收工后都能见到知青们学骑马的场面。后来和老乡们熟了就拿真马练了。给这些人以后放牧奠定了基础。
        我没有久看他们那精彩表演,我去我的朋友吴霄的铁匠铺去了。吴霄的师傅姓赵,汉族人,也懂一些蒙语,他的手艺不错,打马掌,做草叉-----样样精通个子不高方脸盘,语言不多但很有力。吴霄给我们做了介绍,赵师傅很客气邀请我俩到他家做客。从那以后我们成为了最好的朋友。
       我和抱鞍干了三四天拉柴草的活,又被重新安排。这里春季是盖房子好时候。这里流传着这样一句谚语:托坯垛墙活见阎王。当时以林树森为首的少数人并不欢迎我们这些外来得知青。他们的观点是抢了他们的羊大腿,也很看不起我们,在他们眼里我们是一群娇生惯养的城市娃娃,什么也干不了,当时我们都很生气有的就要去教训林树森。让我们知青头目张刻花,李元兰,劝住了。他俩的观点是:强龙难压地头蛇,还有我们还要在这里生存,闹僵了不好。我们不会争口气不让他们瞧不起。这时我们心里都憋了一口气,一定要干出个样来,让他们瞧瞧。自从这天起知青无比团结。到现在我们五月份都要聚会。
       我这次是和刘晶在一起工作,任务就是最累的托坯的活,当时当地的人们那瞧得起我们这些城里来的孩子们,领导们还不错,让我们去试试。我和刘晶二话没说接受了任务。领我们干活的是一位满族老人,康有泉。通过和他的接触才知道他是名人康有为的弟弟,这位老人话很少,很慈祥,说话文邹邹的,干起活来很利索。和我们一起干活的还有比我们小的孩子和一个妇女,通过和这位老人交谈我们才知道,村里的壮劳力都在一线游牧去了,家里只留一些老弱病残妇幼。这些人担起了后勤工作的重任。后勤的活也不少,盖房,抹房,楼柴草,修接羔站,等杂活。夏天还种一点菜,来改善一下生活质量。
       康老头领着我们把一些柴草用铡刀铡碎,把铡碎的柴草放到小河边的地上,然后挖土盖上,再放柴草,又盖土----就是把它用二齿子和成托坯用的泥,用坯模子去托坯。头一天干这种话真是受罪,蹲在那里把泥吧放进坯模子,用手推平,把模拿下,向前再重复此动作。托多少块就要重复多少次。今天我俩让老人落下将近一半,我俩托了三百多,老人却达到六百多,就这样把我们累的都快直不起腰来了。刘晶对我说:在那是人干的活呀。我顺口答道:可不是吗。收工后我俩回去吃完饭就拾不起个来了,别人干什么我俩也顾不上了,早早的进入了梦乡。
       清晨我俩起来一切又恢复了正常,吃完早餐后很自觉地到我俩的工作地点上班去了。刚到我们托坯的地方就看到康有泉老人早已来到,做着准备工作。他老人家和我们打了招呼后我们这个小团队又热火朝天地干了起来。今天我们的队伍又多了几个人,康有泉老人和我俩还是拿坯模子,其余人供泥。我俩可能是年轻吧,昨天劳累已荡然无存,心里想着争口气超过老头,今天干起来比昨天熟练多了,一天下来我俩的数量已比老头多了一点,平均每人六百多块。虽然还是那样累但心情特别愉悦。
       今天我俩的目标是超过老康头,以很好的心态投入了今天的工作。可能是顺点手了,我们今天干活又恢复了说笑   。干起活来轻松了不少,速度比以前快了不少。老康头一边干活一边夸我们。我们俩特别高兴手 头又利索了不少。经过这两天的锻炼,累觉得也差多了,干活时间过的真快。不知不觉中太阳已西下,我们又迎来了收工。跟我们一起干活的孩子们数起了我们今天的收获。一个报出数字八百多,又一个孩子高喊:刘哥这也是八百多块。再看康有泉那位老人只有六百来块。听到这个数字我们高兴的不得了,但没有表现出来。我俩心怀胜利的喜悦心情高兴地回宿舍去了。
       从这个托坯的数字,全村都轰动了,我俩也受到领导的表扬。我俩也觉得给知青争了一口气。
             接上文:工作事细听安排、观骑术目瞪口呆

待续





  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017