注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:远离母爱离津城 满怀抱负踏征程 接受教育赴内蒙 历史已在回忆中【二】  

2013-05-10 10:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是五月十日,历史上的今天,是我们下乡的日子,也是我们知青难忘的日子。每年的今天我们都要纪念它。大家聚在一起,回忆这段历史。一九六九年毛主席号召上山下乡,我们正赶上。当初我们个自找自己较好的朋友共同商讨要去的地方。当时我和永福,元兰,世强,韩平等
几个朋友商议后决定去牧区。3月去内蒙巴尔虎旗,因我的种种原因只有韩平他们去了。我和李元兰,永福等朋友只能第二批。对内蒙并不了解的我们,包括我们的父母都去打听关于内蒙的事。说内蒙缺盐给我们带盐。说内蒙冷给我们做后后的被子。怕水土不服,给我们带上家乡的泥土。还给我们准备了常用药品-------。这就是父母家人为我们做的,回想这些才感到有母爱的幸福。
      我们在历史上的今天------1969;5.10日,也是九大闭幕的日子。欢送我们的亲人们与欢庆九大闭幕的群众游行队伍,和给我们送行的学生们,两支队伍把海河两岸的街道弄的水泄不通,欢庆九大的欢呼声,和欢送我们的祝福声响彻津城。天空下着毛毛春雨,丝毫也没挡住这些人各自的心情。我们各自手持通行证件从天津四面八方涌向车站。
      站台上挤满了欢送的人群,靠车边沾满了我们的亲人,后面是我们所在学校的师生门。前面亲人含泪嘱托为我们践行,后面师生高呼祝福把我们欢送。我们就在这样的场面中登上了这北上的专列,从这一刻起我们有了一个共同的名字----知青。
      随着列车的一声长鸣,火车向前缓慢移动。哭声‘欢呼声交织在一起,细雨也难以洗去这难忘的场景。也就是这一声长鸣,告别了养育我们成长的城市-------天津。即将满怀激情踏上了建设边疆的征程,奔赴祖国北部边陲-------内蒙。
      随着满载知青专列的启动,我们望着站台的情景,随着火车的前行,车厢里也慢慢恢复了平静 。我们这节车厢里都是本校学生,工宣队的老宋负责护送我们。在这节车厢里又结识了几位新朋友----吴晓,爱康等。去牧区的37人,13位女生,24名男生。其余是去农区的朋友们。这时有的还在擦着眼泪‘,有的聊着未来,还有抽烟喝酒的。工宣队的老宋让我们原宣传队的活跃气氛,广播里响起了当时时髦的歌声。火车在歌声中前行,每到一站都会有欢送知青的场景。随着列车的北进,天气越来越来越冷,我们不得不把父母逼我们带的毛衣毛裤穿上。经过20来个小时的行程,把我们送到内蒙科右前旗所在地-------乌兰浩特市车站。我们在这里将被分配到旗所属的公社。
       乌兰浩特车站到了,广播里传出这样的声音。在收拾物品的同时抬眼向车窗外望去,给我的第一感觉就是荒凉。铁路两侧都是向丘陵一样的荒山,山间散落着简易的土坯平房------。转眼火车停在乌兰浩特车站,这是小日本建的一个车站,侯车室两边有几根木栅栏。
       欢迎我们的有点学生和群众,还有一些举牌子的人们。牌子上写着---乌兰毛都公社---大石寨公社-------。举牌的人高喊;乌兰毛都在这里,大石寨在这里---------。我们跟着这些向导们走出了车站,他们把我们带到一个大车店安顿下来,因为明天才去公社,就仨一群,俩一伙的去逛逛这个山城---乌兰浩特市。乌兰浩特,蒙语是红城,这是我们学到的第一句蒙语。走出大车店门口有人说;这叫乌兰大屯更合适,大家就这样叫了起来。当时这里只有两条街道一条泊油马路,一条土路,楼房更少。商店,饭店,旅馆,电影院,都在这条路上。这就是我们来到内蒙第一个中转站----乌兰浩特。我们明天启程去真正的草原-----科尔沁右翼前旗,乌兰毛都大草原的乌兰毛都公社。

待续
                             红城中转再启行程   ,途中救火舍死忘生             火灭赶路现场行贿            你追我赶车速如飞
      
      我们在这个既简陋又破旧的旅馆里将就了一宿,次日清晨解放军派来了车队护送我们去公社。经过简单的洗涑后各自登上了部队派来的大卡车,我们对这里的一切都感到新鲜,望着这些围观的群众,缓缓地离开了这座祖国北疆的城市-----乌兰浩特市。
      到底我们当时还是孩子,忘记了离开父母的伤感,一个个有说有笑观看着路边的风景。一片片没耕种的农田和一座座荒凉的山丘。山间有时呈现出一片简陋的平房,烟囱里不时会冒出缕缕青烟,一幅山乡美丽的图画呈现在眼前。突然发现不远的山庄浓烟滚滚,火光冲天,远远望去有几个人在救火。见到此景我们急促地催司机朝火场开去。车还没停稳就争先跳下这敞篷汽车。投入了这场灭火的战斗。下车后,有的接过老乡的水桶,有的接过铁锹,一个个干的热火朝天,水泼,土埋,扫帚打,干的好不热闹。不到一袋烟的工夫大火就扑灭了。灰土和汗水把我们的小脸弄的向小鬼,唱戏不用化妆了。每个人都露出发自内心的笑容。原来是农家柴禾垜着了,没伤人,听说是自燃大家都放心了。这时车队已走远了,为了赶路我们大家一起和司机商量加快速度追上前面的车辆,司机开始不同意,不知谁说了一句;你要追上前面的车,我给你毛主席纪念章。紧接着不少同学也掏出了纪念章几乎同时递到司机手里。司机微微一笑登上驾驶室。这车速如飞,疾驶在这片草原的土路上,山路不平一路颠簸,我们只好扶住车邦连气都难喘。车上也少了吵闹与歌声。随着时间的流逝,车上又恢复了原来的欢笑,追上了----追上了。我们兴奋的高喊。汽车队慢慢地驶入了一个山村-------乌兰毛都公社。我们将在这里被分配到各个大队
                                                       接上文:文革时老三届冲锋在前、献年华老三届记忆犹新


     未完待续
 
        

            


           
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017