注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录: 工作结识原始木匠:广交友酒桌会铁匠 【十二】  

2013-06-11 10:52:13|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       抹房子打石头的活已结束,我们这些人又被派到其它工作岗位,领导让我去大队木匠房帮几天忙,我二话没说高兴地接受了任务。到了木匠房见到了王师傅,他个头不高,胖胖的,四方脸庞,一个典型的蒙古汉子,不爱讲话,也许是语言不同吧。我们用各自的语言打了招呼,王师傅又用蒙语说了些什么,我也听不懂只好在那傻呆着。不一会王木匠赶来一辆蒙族人专用的牛拉嘞嘞车,说什么我也听不懂,手势我看明白了,赶快上了车,王师傅赶车朝远处的大山沟驶去。语言不通可把我寂寞坏了,坐在车上独自观赏这四周的美景。

      我们来的一个大山沟停下来,王木匠拿出工具朝茂密的树林走去,他仔细的观察每一棵树,看到有用的砍下来递给我,用手式告诉我打掉枝丫装在车上。我会意地接受了他的旨意。对每一棵被伐的树木看的都是那样仔细。这里那么多树要是我早就砍满了这一车。可王师傅连五分之一还没砍到,语言不通没办法,听着吧。我师父拿出壹背壶水到我跟前说:‘切勿那-----’。可能是让我喝水吧,他坐在一块大石头上休息去了。闲不住的我在这山沟里看什么都那么新鲜,这转转,那看看。过了一会我俩又恢复了刚才的工作。干活时间过的就是快,不知不觉中午已过,王木匠从车上拿出出了干粮,让我和他一块吃,我一点也没客气。

      回到家时间还早,我以为还干活呢,王木匠告诉我回去休息吧。他用手比划着。我回去也没事就朝吴霄的铁匠铺走去。他师徒正在钉马掌,干的热火朝天。我没打扰他们只在一边看着。一直看到他们把活干完。吴霄的师傅跟我打招呼,让我进屋,吴霄把工具收拾进屋,我赶紧帮他。铁匠赵师傅进屋后说:‘灭火,锁门,今天都到我家去’。开始我有点不好意思,吴霄拉了我一把说:‘走吧,别客气啦’。就这样朝赵铁匠家走去。

        到了铁匠家,他夫人首先给我们到茶紧接就去忙活菜了。很快就端上来一桌带着乡土气息的酒菜。又拿出二零四白酒{贰元零肆分一瓶,当地称二零四}我和吴霄在铁匠家第一次吃饭,我俩也是第一次喝酒。酒桌上推杯换盏无话不谈,谈了天津现状,和当地的风土人情,他的个人隐私与我俩的个人爱好,------。就这样,我俩又结识了一位好朋友——赵铁匠。

       今天我还是到木匠房工作,王木匠递给我一把铁铲,它也拿了一把铁铲把昨天弄来的树木用铁铲把树皮剥下来,那天我剥了一天的树皮。只见那湿木头到了王木匠手里能变成工具。他把两根木头放在地上用刨锛弄了几下,又在上面凿了几个孔放到一边又用几根树枝用斧头砍了几下也放到一边。他把这两样组装在一起竟是一辆牧区专用的嘞嘞车。树枝到了他的手,剥了皮,烤了烤,威湾竟是一把木叉。说他是木匠,不如加上原始两个字,原始木匠。不知为什么我不愿意做这种工作。很快就去干别的了。

                         接上文:无心观看好风景、蚊虫叮咬真要命

未完待续

                                    

    

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017