注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录: 人生头次遇尴尬:垛墙砌石效果佳 【十三】  

2013-06-13 19:08:01|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天我可告别了我不喜欢的工作木匠。我认为它单调,危险,又非常累,还好时间,没有玩的机会我非常不喜欢。今天领导安排我去修接羔站,我高兴地接受了。和我一起去的还有金泉,抱鞍,还有白绣坊等人。带队的还是包皮匠。我们带上工具,赶着勒勒车朝离村子最近的接羔站驶去。
    我们到了地方见到的是一个无人居住的大院,这个大院跟村子里的不一样,这里房子在前边,后面是一个很大的院子。可这里房子和院墙都已破烂不堪了。卸完车,马上投入了修理工作。我们首先要把房子修好。和泥的,换椽子的,干的好不热闹,今天我们带来干粮中午不回去了。吃完午餐,我和抱鞍不顾工作的劳累,我和抱鞍又跑到山上去玩。这次我还带来了一本书---吉林中草药手册。观察上山的草木。每一株草都看的特别仔细,不一会就认识了不少草药。由于时间的关系,我们没有在山上呆多长时间,就回到了工作地点。
    我们没有休息多长时间,就开工了,继续修理着那间破房子,我用二齿子给他们和泥。他们抹房子,我就把泥和的希一点,补窟窿就和的酱一点。反正他们用什么样的,我就供应什么样的。那种默契劲就别提了。经过我们这些美容师一天的工作,这间破旧不堪的房子顿时焕然一新。让人看了也顺心了不少。我心想再抹一遍就更好了。这时已经收工,包皮匠安排明天的工作。正是把这间房子再抹一遍,和看看炕好不好烧。说完我们就赶着走在回家的路上。
   今天要给这间破房子穿衣裳,让我充当大工,拿抹子。这种活不在话下,他们和的泥也很好使,干起来比较顺手。经过这一天的忙活,这间破房子已经旧貌换新颜,和以前大不一样,好像是一间新房子,收工后观看着自己的劳动成果,心里美滋滋的,又返回大队去了。路上包皮匠又安排了明天的工作,就是先修理那些倒塌的院墙。
         今天我又充当大工,重新再把那些倒塌院墙垜好,为了省劲我在土里惨了不少马粪,半天就完成了定额。我正在高兴,没想到不爱说的白绣房板着脸,很不高兴埋怨我,不该弄虚作假。我们当时很封建,我和女生们从不说话。弄得我好下不来台。好尴尬,她有理,没法争辩,只好不去理她。以后再没那样做,这次干活使我终身难忘。从那以后不少人说这说那,说我喜欢白绣房,为了不听这些闲话,以后再没有在一起工作。现在与她一起回忆此事总是会心一笑。
        我们打的石头早被拉到这里,原来是砌墙用的。包皮匠带领我和抱鞍一块砌墙,他一边砌一边叨咕着:石头有八个面,好手咋使咋有面。还做着示范。我俩学着他也砌了起来,他还在叨咕:砌一层压一层,一定要垫稳,不能一碰就倒,,那时我们年轻,干起来比这位老人一点也不逊色。
           接上文:工作结识原始木匠、广交友酒桌会铁匠
   未完待续

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017