注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录、 采石场工作亲身体验; 大自然赋予优美画卷 【九】  

2013-06-04 12:32:46|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        脱坯是需要场地的,还要风干后才能使用。我们已经干四五天了,小河边的空地上都是我们脱的土坯。今天领导又重新安排了我们的工作。为的是让土坯风干。封存后使用。
       我们这次的工作,都是为修接羔做准备,上山打石头{上山采石头当地称打石头}去修理那些接羔站破损的院墙。可能是需要量大,我们男男女女一共十几个人,由当地一位刘老板带着,到村后山上的一个采石场去了。
        这个采石场不小,但都是风化石,很好采,就是危险性大点。为了安全刘老板让我们几个年轻的男孩子去把石头从山上撬下来,女孩们去把石头捡回来放在能停车的地方,刘老板还要负责这些人的安全,指挥着全盘。刘老板也是汉族,就老两口,没有子女。因为他是赶大车的,大伙都称他刘老板。他个头不高,身穿家做的老式服装,头戴一顶鸭舌帽,腿有点毛病。说起话来特别幽默,不管什么事到他嘴里,都是一套套的好像是在讲故事。我们几个登上采石场的山坡,用撬棍去往下撬石头,当时年轻,舍得出力气,不一会就弄下来不少石头,其他人赶紧去搬石头,还有的拿起铁锨去清理掉下来的石渣和土。刘老板还不停地喊着:‘注意安全,一定要注意安全’。这一次的石头弄完了,我们几个凑到刘老板跟前,让他讲故事。刘老板没吱声,拿起撬棍爬上石坡,用撬棍去探探石坡上的石头是否松动,然后慢慢地下来,坐在那里给我们讲起了故事。
         我们是为了来听故事,活干的特别快,一会就把这一回打下来的石头清理干净。一窝蜂似地涌向刘老板跟前听故事。刘老板慢条斯理地站了起来,指着我们几个说:‘再去干一会咱们就休息,爱听故事我就给你们讲’。我们二话没说,拿着工具直奔作业面干活去了。
       可能是想听故事,我们这几个小伙子干的热火朝天,没有多大工夫,打出的石头比上次还多。刘老板看后,笑了。接着说:‘休息,女孩子们上山找杏去吧’。说完他自己哈哈大笑起来。接着告诉我们几个,我和她们开个玩笑,都二十来岁了,还没有姓,不得去找。这时我们才明白。
        这里春天雨少风大,春意来的比天津大约晚将近一个月,花草树木好像知道这里的生存条件,我们来的时候大山还是一片黄色,显得特别荒凉。可在这短短的几天里,顽强花草争相吐绿,给这里的大山披上了一件淡淡的绿纱,小小杏树林叶子刚刚吐绿,淡粉红色的杏花早已争相绽放,上山朝阳背风处的山杏树已结出小小果实。{刘老板就是让他们去采摘这些还没成熟的果实,野山杏一旦成熟就不能吃了。第二层意思就是取笑。}观看着这山上的美景,真有在天然公园一般,经过大自然的精心打扮,这里的山已经改变了它荒凉的一面,把一幅自然赋予给我们的精美画卷展现在我们眼前。今天我们对草原空气清新,有了亲身的体验。在这种优美的环境中我们干了好几天。随着时间的推进,我们又进入新工作的体验。
                                   接上文:为生存苦练马术、争口气挑战脱坯

    未完 待续








  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017