注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录: 新工作给老乡抹房: 好招待终身难忘 【十】  

2013-06-06 10:42:30|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们在这样优美的环境中工作了几天。刘老板给我们讲了不少好笑的故事,也介绍了当地一些工作的特点,和一些风土人情,确实让我们增长了不少课本上学不到的知识。我们采下来的石头已被拉到各各接羔站去了,我们的工作也转到修理接羔站的行列。这是我们根据刘老板介绍的内容做出的判断。领导重新分配工作,我和刘晶又被分配到一起,这次的任务是抹房子。领导们开会时告诉我们:为了让一线的员工放心,这项工作要在雨季前完成。
       为了尽快完成任务成立了三四个小组,每个五个人。我和刘晶虽然没干过,但托过坯,都是和泥,所以我俩二话没说爽快地接受了。这一次也是一位老人带领我们。蒙族,姓包,不知道他老人家的名字,大家都叫他包皮匠,可能是好吹牛吧。以后看他干活还恨利嗖。
       我们这里给住户抹房子,主人招待的特别好。又是奶茶又是炒米,还有奶豆腐和点心。招待的无比周到,已亲身体验到蒙族人真诚待客情景。
       我们跟着包皮匠来到村后面的韩老板家。土是韩老板和王老板他俩负责供应。他家的土已拌好了柴禾,我们到了以后就热火朝天地干了起来。搭架子的,压水的,用二齿子和泥的,场面好不热闹。不大一会泥就闷好了。主人热情地把我们让到屋里休息,用民族方式热情的招待着我们。主人一边招待我们一边用蒙语和包皮匠聊着什么。可能就是让我们把活干好点吧。我们在这里享受着奶茶的清香。
       休息以后我们投入了紧张的工作中。我在房子上供泥,刘晶用杠杆把泥送到房上,我把泥送到包皮匠眼前由他把泥摊平,我和刘晶一边供泥一边学着包皮匠抹房子的动作,把它记在心头。也许只顾干活了,时间已到中午。我们把韩老板家的房子忙完了。韩老板的家人留我们吃饭,我们笑着拒绝了。直奔食堂。
       午休后我们去投入这场抹房子的工作。下午可能熟练了一点比上午快了不少,早早就完工了。经过短暂休息又把转天的工作准备做好了。这时我和刘晶已疲惫不堪无精打采地走回宿舍。
       太阳又一次从东方升起,我们又开始了新一天的工作。今天在我俩的要求下,让我们俩试试拿抹子,由刘晶先干,没想到他没失所望干的比包皮匠又快又好,我也去试试结果也不错。包皮匠高兴地笑了。
                  接上文:‘采石场亲身体验、大自然赋予优美画卷
   未完待续
       









     
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017