注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录: 接羔站里得喜讯、又发皮衣又发钱 【二十】  

2013-07-20 19:28:56|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们又开始了那枯燥无味的修理接羔站的工作。我们这次接羔站的位置离十站不远,也是坐落在交通要道之上,和大队里联系比较便利。在工作之余我们可以到其它接羔站去玩会。也可以在闲暇之时到山上采点野草,蘑菇,还可以下点兔套什么的,来改善一下生活。这个接羔站里活不太多,比在其它接羔站干活轻松了不少,我们几个人觉得就很幸福了。
       我们的吃饭问题基本上是以包皮匠为主,因为他岁数大了,没有重要的活就不让他干了。他做的饭又不好吃,做饭还是我俩。今天抱鞍从十站弄来点野猪肉,包皮匠又採来了野韭菜,我们今天的生活又不错,来一顿猪肉韭菜餡的饺子,更算是一种美味。包皮匠把肉和韭菜都已弄好,面也和好。我俩收工后,三人一起动手,不到半小时饺子就包好了,水包皮匠早就烧开了。我们点火就煮饺子。饺子刚下锅,赶嘴的三哥又来了。我们虽不欢迎他,但还是希望他来。因为他会给你带来好消息。
       他一进门,我就先问他:‘又有什么好事告诉我们’?他并没回答我。反问我说:‘什么好饭,有酒吗’?抱鞍答道:‘有,尿’。‘我走了’,他回答着,说着三哥就要假装要上马。嘴里还叨咕着:‘我有好多好消息,不说了’。我把话接过来说:‘今天是猪肉韭菜馅的饺子,还有罐头,你走吧我们开饭了’。他并没有上马,赶紧又把马拌好【注】,根本他也没想走,就笑嘻嘻地说:‘有好吃的还有酒我能走吗。好消息还没告诉你们,我怎么能走呢’。这时他快步流星地走进屋里,我们就来了一个饺子酒的美餐。吃喝中,三哥告诉我们:‘知青每人一件大皮衣和一件马裤,还有大队今天借支,也就是关钱了’。我俩一听高兴的不知说什么好,可我并没有显露出来。就说:‘自己东西早晚都是自己的,只不过晚两天罢了’。嘴里这么说,可心里却不这么想。这只不过是在三哥面前演戏罢了。我俩听了这个消息无心陪着三哥喝酒,只想早点回大队去拿皮衣和马裤,还有工资。这可是第一次发工资,我们实在是高兴,这标志着我们已能独立生活了,也就是说我们自己能养活自己了,怎么能不高兴呢。
      我们草草地吃了几口,想法把三哥打发走了。就去和包皮匠商量回大队的事情。还没等我俩开口,包皮匠就先开口说;‘今天回去领点粮食和煤油,早点回来’。我俩高兴地去套上嘞嘞车,急速向大队驶去。
       我俩边走边说,不到一个钟头我们就回到大队的知青点,在家的知青本来就不多,现在他们又都去工作了,我们只见到了榆树。他和我们打招呼:‘哥俩回来了’?抱鞍急忙答道:‘回来了’于是反问:‘是开支了吗’?榆树说:‘对,你们不来,明天会计就给你们送去’。我又问:‘发衣服啦’,他回答到:‘是,你们先歇会,到办公室就都办了’。榆树说着给我们倒了水,说:‘先喝点水再去也不晚’。我是喝了,拿起杯一饮而尽。‘慢点你别呛着’。他俩异口同声地说。我又喝了两杯,才说:‘渇死我了’。看到我这个样子,他们几个不约而同的大笑起来-----。
      我俩喝完水,和榆树说:‘我们去办公室去借支和办事’。还没等榆树回答我,我们就迫不及待的朝办公室走去。到了办公室会计包玉龙正好在,我俩就直奔他的办公桌前。包玉龙见到我们就说:‘消息挺灵通,你们来的好快呀’。抱鞍答道:‘我们能掐会算------。今天除去我们的生活费,我还拿到二十多元钱。抱鞍和我差不多。领完钱包玉龙又给我俩开了领皮袄、马裤的出库单,我俩拿着出库单孩子般地朝仓库走去。
           到了仓库找到保管员,我俩领来了黑色大皮袄,和蓝色马裤。由于当时穿不着,把这两件衣服放到宿舍.马上跑到供销社买了两条迎春烟,抱鞍也买了两条。又买了一些日用品,就准备回接羔站。榆树一直挽留,让我们吃完饭再走。我俩一一谢绝了了。套上嘞嘞车朝我们所在地----接羔站驶去。
                      接上文:接羔站里迎贵客、接到家书心中乐

未完待续
注:马绊子,就是套在马蹄子上,不让马走远的工具。



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017