注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【转载】明代著名中医养生家冷谦的养生活  

2013-07-30 12:22:21|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       明代著名养生家冷谦,以善音律任太常协律郎,精于养生之道,因养生有方,活了一百五十多岁。著有《修龄要旨》一书,书中重视气候与健康长寿的关系,对导引很有研究,长于用按摩结合导引的方法防病治病。其养生方法为:
       ( 一 )擦涌泉 擦涌泉即擦足心。每晚睡觉前,盘脚坐于床上,手握住脚趾,另一手摩足心,不快不慢地有节奏地摩擦,至足心发热发烧为止。涌泉是足少阴肾经的穴位,坚持摩擦涌泉,可以温养肾气,肾气充足,就能体健寿延。擦涌泉还可引血下行,对高血压、神经衰弱都有良好的防治作用。
      (二) 闭息揉肾俞 端坐床沿,两脚踏地,然后闭口,舌尖顶住上腭,两眼向上看,同时紧缩提肛。两手叉腰,用大指指腹揉背脊两旁的肾俞穴(约与肚脐平行,脊旁寸半处),揉按百余次,直至全身发热。此方能壮腰固肾,对中老年人的腰痛和各种慢性肾脏疾病有很好的防治效果。闭息提肛,可以防治痔疮和脱肛。
       (三)摩目揉耳 以两手大拇指腹,揉按耳及眼角间的太阳穴,各按揉27下;再将两手搓热,熨摩两目及耳根发际处,各27下。坚持天天进行,可以确保耳聪目明。据说冷谦百岁后还能目看细字,耳闻八方,经常揉耳摩目,使局部气血流畅,营养充足,耳目又能得到调节,如此便可防止老化。
       (四)吸气开弓 两手作弯弓状,每吸气一次,作一次拉弓动作,左右各开弓四次,然后将气缓缓呼出。如此作5、7遍,感到心胸开阔,四肢轻快为止。既练了呼吸,又练了胸廓四肢,对于常伏案工作的人,每天作数次,既可振奋精神,又可防止呼吸道疾病和冠心病所引起的胸闷胸痛。由于一吸一呼配合拉弓动作,可使呼吸加深,有利于吐故纳新,所以也可以防止呼吸道感染。
      (五) 平卧吐纳 平卧床上,盖被去枕,两脚伸直。以鼻吸气四次,复以鼻呼气四次。将胸中废气呼出后,再用鼻吸气,气须极微,使鼻不感觉有气通过。如此反复吐纳,能除体中热及背痛之疾。
      (六) 举手扶胁 端坐伸腰,举左手仰掌,以右手抚按(不用力)右胁,以鼻吸气,接连深吸气七次,能除淤血结气。此法对肋间神经痛、慢性肝、胆疾病,有辅助治疗作用;端坐伸腰,举右手仰掌,以左手抚按(不用力)左胁,以鼻吸气,接连深吸气七次,能除胃寒、食不消化等证。此法对慢性胃炎有一定治疗作用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017