注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录: 接羔站里迎贵客: 接到家书心中乐 【十九】  

2013-07-10 19:02:22|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我们几个还是在这荒凉的山沟里工作着,哼着我们在学校学过的几首老歌。陪伴我们的是花草树木,在山鸟和蝶舞的映衬下到也有一些情趣。经过这一段时间的锻炼,干这种活我俩已非常熟练了。几天下来羊圈已呈现在我们眼前。见到我们劳动成果心里有一种难以表答的  喜悦。
                今天我们又要开赴另一个接羔站,任务  还是修接羔站。我们来到了第八接羔站,这个接羔站的房子还很好。我们把屋子收拾了一下,把行李安排好,安锅修灶。打水扫地。---忙的不可开交。抱鞍今天也要露手艺显示他的厨艺。他自己忙去了,时间过的真快,太阳以升至天空中央,又该吃午饭了,我和包皮匠赶紧进屋看看抱鞍给我们准备了什么好吃的。还没进屋见闻见韭菜的香气。我抢先一步走进屋里,就喊了一声:内蒙馅饼,内蒙馅饼。包皮匠也说了一句:好啊,今天改善生活了。不知他是从那弄来的韭菜,鸡蛋,不管它,又有好吃的了。我帮他把馅饼和炒菜端上桌,抱鞍还拿出酒,正要开饭,外面又传来马蹄声。抱鞍说:谁又来赶嘴了。话音未落三哥的嘶哑声音已传进屋里。什么好吃的这么香。我们还没来得及回答知青三哥已走到屋里。我一看是三哥就问了一句,带来什么好消息。他没有先回答我,就坐在桌子旁了。抱鞍说:‘你先别吃,有没有好消息让我们高兴高兴,再吃也不迟,有的是,够你吃的’。我们这样说他,他不管三七二十一还是拿起了一张馅饼,放进嘴里,狼吞虎咽地吃着。抱鞍说:‘一会吃还有酒呢,他就要去倒酒,我把酒瓶枪在手中说:你来干嘛?快说’。‘我饿了先吃点细说还不----’。他以央求的口吻对我说。我们拿他没办法,抱鞍只好说:‘边吃边聊吧’。他答应了。
    我们一起坐下来边饮酒边聊了起来。我们的三哥见到酒比见到什么都亲,大口喝酒,大口吃菜,旁若无人的样子真是让人哭笑不得。我们通过这些日子的交往已习以为常了,时也不在意。只想让他把他来干什么赶快说出来。这时我说:别光顾了吃,也说点我们爱听的,不然酒不给你喝了。他一听急忙回答:‘别别,我说,我说’。抱鞍接着说道:‘你别让我们着急,先把你知道的好事说出来,不然别想再喝一口酒’。说着顺手把酒瓶抢到手中,三哥一看事情到了这种场面,急忙说:‘我给你们送信和东西’。我马上接着说:‘等会再喝,快去拿’。他被我俩弄的没有办法,只好从书包来拿出了书信和物品。
    原来是我的朋友吴霄从天津回来了,他给我带来了蚊不叮,和家中的书信。給抱鞍带来了家书。我俩只顾看信,也无心去照顾他三哥了,他可能也是酒足饭饱了,就说:‘我得上班去了,完工后我还得给他们把信送去’。我俩也没留他,他上马后,我们目视他消失在这茫茫的草原上。
                接上文:接羔站里故事多、今天我还接着说

未完待续







  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017