注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录、下乡差点被犬伤 牧区养犬理应当、当今养宠稍评论、 不知得当不得当【二十三】  

2013-08-15 16:08:11|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这个季节我们这里的活不太忙,可能是我们这么一个小村庄,一下子来了四十来个好劳动力的缘故吧。今天领导让我跟车给接羔站送补给,我高兴地接受了这一任务。这是个美差,只管把补给物资装装卸卸,其它时间就是在路途上,还有就是观光和玩了。心里美滋滋的漫步向大王住车老板的家走去。到了他家门前,正准备开门,一只很大的牧羊犬狂叫着朝我奔来。我那见到过这种场景,早已吓的魂不附体,本能地向外就跑。刚跑了不到两步就被他家的那条恶犬扑倒在地,两条大大的狗爪子牢牢地按在我的身上,动弹不得。我以为今天的我就是这条恶狗的美食了,也不知怎么应对了。强忍着挣扎着把头用手把头护住任凭它宰割吧。没想到它并没有咬我这时狂叫不以。大王柱听到了狗在狂吠,马上出来喊了一声,那条狗就把我松开摇头摆尾地到主人身边走去。这时围观的人群朝我涌来,大王柱以最快的速度来到我的身边,弯腰把我扶起,准备让我去医务室找大夫看看。当时我可能是过度紧张,连话都说不出来了。又有几位村民过来,架着我一起向村里的医务室方向走去。我这时我长出了一口气,觉得好多了,脱口说:‘没事、没事,不用去医务室休息一会就好了’。大王柱过来又上下检查了一遍我的全身看看有没有被咬的伤的痕迹,发现没有伤痕就说:‘不去医务室了,大家都散了吧,让他到我那休息休息’。大王柱扶着我朝他的屋子走去。我和大王柱车老板来到他家,坐下,他夫人给我递了一杯奶茶,还是问我伤着没有。这时的我已平静了许多,说:‘没事、没事。就是怪吓人的---’。说话还是没有轮次。王老板这时一边安慰我,一边给我介绍对付狗的方法。告诉我:‘狗叫,不要害怕,更不要做打它的动作,也不要跑,该怎么去做,就怎么做。它是不会伤害你的,-----’。从那以后我对狗就不那么恐惧了。喝了会茶,又唠了会嗑。我觉得没事了,王老板才让我和他一起去套车。
    没到草原来过的人不知道狗在草原的重要性。今天在我们生活的每一个角落都有养狗的。它还有一个时髦的词叫:‘养宠物’。不说其它地方,就说说我住的地方为列吧。当你在清晨步入本小区,就会发现遛狗大军的存在,各式各样的狗都有,到也是别样的风景。好像进了动物园里观看狗的王国。你可能刚对此景有点好感,下面的场面可能就大煞风景了。
   你会看到那些遛狗的只会看着自家的狗去任意地去大小便,偶尔有一两个好的会把狗屎弄起来扔进垃圾箱,大多数遛狗人没有这样做。所以当您走到这里一定要小心“地雷”【狗屎】不管是草坪、还是花园。楼前楼后的空地到处都能见到这样的‘地雷’。稍微不小心就会让您恶心。
   当您碰到熟悉的遛狗人,他们会说:‘让姐姐看看我们多听话’。完事后他们还会说好儿子或好闺女之类词语。都是邻居又不好意思说别的,你只好忍了。在这种场面中您都逃不出狗亲亲的命运。她们会说跟妈妈、或姐姐、或奶奶、回家。他们就充当了爷爷、爹、娘----的角色。
   您看这里大狗、小狗、一应俱全大狗有牧羊犬、藏獒、猎犬、还有不少不知名的洋犬。在我国早有规定,城市不准饲养大型犬,宠物犬的饲养也需要有公安部门颁发的饲养证件才能合法饲养,可是现在又有几个合法饲养的。也许是监管不到位。这也不是我关心的,我只能表达一下我个人的看法。我以为退休的老人,子女又不在跟前的可以饲养那种宠物犬来增加乐趣。但要文明饲养。爱好宠物的年轻人守法饲养宠物犬也未尝不可。那些饲养大型犬的朋友们就要舍爱了,一是不合法、二是它会给你带来不必要的麻烦。比如它无意伤人,它会给你带来财产损失,严重的还会造成牢狱之灾。听不听由你,今天我回忆到牧区的狗,才发表一下自己的观点。
   接着说我在牧区那点事。王老板套好车,我们一起去仓库,把所需物资一一装车,东西不多,一会就完活了。我乘坐王老板这辆马车慢慢地离开了向需要这些东西的接羔站去了。
   我们并没有着急,车辆走的很慢,在行走的路上,王老板给我讲起了牧区狗的故事,我听的已入了神。都没有心情去观望周围的风景。
   这里的人,没有不养狗的,狗是牧区蒙古人不可分割的一部分,牧包里养狗,可以说是保护羊群、牛群、马群的工具。在游牧的蒙古包,每个包都有五到七条狗,每条狗都有它自己的任务。也就是说它们的分工不同。以羊包为列。套包大每天休息之前就把几条狗的狗垫放在蒙古包周围不同的位置,狗就会自己去它们该去的地方休息。蒙古包门前的狗是看家的,不管蒙古包的里外出了什么事,它也不会离开,你要是动蒙古包的任何物品,它就毫不犹疑地把你扑倒在地,你若反抗,就只有挨咬受伤的份了。
   羊群当中的那条狗是专门保护羊群的。哪怕是狼来了它也不会去追,只是和主人一起圈住羊群,不让羊群散开。
   羊群周围的几条狗的任务就重了,它们不让任何动物靠近羊群。如对羊群有威胁的动物时,它们几个就会毫不犹豫扑向对方,奋不顾身地投入战斗。
   有的套包大还养了猎犬,猎犬的待遇最高。它时时刻刻都离不开套包大,就是休息的时候它也和套包大在一起。晚上它和人一样睡在蒙古包里。它的奔跑速度快,对猎物下口又狠又准。所以主人对它倍加宠爱。
   王老板还讲了一些实际的故事,以后我在此生活也都得到了验证。
   我听的正入神,王老板告诉我到地方了。我这才如梦方醒,赶紧和王老板一起卸车。稍作休息我们又踏上行程,去执行送补给的任务。
            接上文:闲时游览大草原、河边钓鱼享清闲、又受教育又游玩
    未完待续
  
     










  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017