注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录、八一草原喜开镰 、知青活跃草原间、打草碼草储牧草 、都有知青身影现【二十四】  

2013-09-14 12:55:45|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   时间过的真快,马上就到建军节了。在我们这里因工作原因,军民共庆这个节日只能提前进行了。因为每年的八月一日是牧区开镰打草的日子。大队的领导很重视这项工作。基本上每年在八一之前,都要开这样的会议。今年部队的金连长是带领着战士实施民兵训练的,他们参加了我们的军民联欢会,和牧草收割动员会。会议内容很丰富,还廷热闹,有歌舞、有蒙族马头琴奏出的美妙之曲,还有吴霄的小提琴独奏。知青秦某某的一曲笛子独奏使场内气氛倍增,那美妙动听的笛声打动了每个人的心。部队战士,金连长他合唱也是那样专业。更重要的就是打草总动员。这也许是专门给我们知青做的。因为我们还是第一次参加这么重要的工作。大队书记做完动员报告后,大队长最后分配工作。我被分配到碼草的队伍中。其他人有机割组,有蓄割组-----。会后各自准备去了。
   大约是二十四五号,我和几个知青由包皮匠带领,又踏上了去接羔站的征程。我们一行五人,坐着嘞嘞车直奔最远的接羔站三站。我们虽是碼草组,但还肩负着维修接羔站的任务。碼草大概是五号左右,一号打草组正式开镰,搂草组三四号开始工作,我们所以五号才能工作。
   我们的车来到了三站停了下来,我和几个战友七手八脚地把车卸完,就急急忙忙地埋锅造饭,打扫房间,安排住处。包皮匠就在这里寻找该修理的地方。金泉、抱鞍他们动作真快,没等我们把房子收拾利落就开饭了。今天是天津风味的面条。大家狼吞虎咽地很快就吃完了。
   这里的破损并不严重,不到两天就修理好了。第三天清晨,天气晴朗万里无云,早餐后我们装好车正要出发,就听到有一个车队的声音,我们还没有来的及仔细去看,他们以来到我们眼前。原来是松衣他们打草队的来到这里。我们进行了简单的交接,又踏上新的征程。
   我们又来到第六接羔站,还和以前一样检修接羔站里的破损的地方,今天选在这个接羔站,是为了不来回搬家了。这里可以顾及到四个接羔站。这个办法也是我们几个知青们提出的,我们以先远后近的修理原则,全新地投入到修理接羔站的工作之中。
      我们这里的工作没有人监督你,全凭自觉。可在那个年代没有一个偷懒的,干起活来生龙活虎。这几个接羔站的修理工作我们提前完成任务。包皮匠提议休息一天,回大队购买一些生活日用品,和准备生产必须的工具。
   我们四个知青赶着嘞嘞车说说笑笑地奔驰在回大队的草原上。在说笑中,时间不知不觉地在流逝,我们的嘞嘞来到大队的院子里,我急忙下车把车赶到我们宿舍门前,把牛放了,我们几个人一起就走进屋里。
   这里的白天热的别提,可到了晚上天气特别凉。也就是昼夜温差特别大,我们几个进屋,只是拿几件换洗的衣服。然后我们就去了供销社,买来了酒和其它日用品。拿回来一看好家伙,又是食品,又是毛巾牙具----这么一大堆。我们把它规整好放到一边,这时我们不约而同地去看了看表,表上的指针已是十一点三十分了,就一同朝大队食堂走去。
   吃完午饭没有什么可做的事,我就去赵铁匠家串门去了。一进门就看到吴霄也在,相互寒暄之后进屋。他们师徒正在喝酒。让我一同喝点,我有一个习惯吃完饭从来不喝酒。相让了一会我谢绝了,坐下来唠嗑。赵师傅他们师徒现在很忙,他们不但要制作叉子,还要准备打草机和其它机械的易损配件。还要给马打马掌,等等这些都是我打草服务。我和赵师傅说:‘要几把好使的叉子’。赵师傅马上就答应了。吃完饭我们边喝茶边唠嗑,天南海北、海阔天空,说说笑笑好不痛快。在说笑中不知不觉已到了上班的时间。
   我回到宿舍看到我的几个战友都在,又打斗起来。这时抱鞍说:‘咱们去弄点菜去’。我们几个人都同意了。我和金泉一起去了大队的菜园子,抱鞍他俩去村里的地里。
   我和金泉来到了大队里的菜园子,找到了园头,这里跟种菜的称园头。这个老头姓包,大家称他包园头。我们和包园头一见面,他就知道我们的来意。马上说:‘你们俩来弄菜,我给你们去摘,你们几个人?’金泉的脑子快,马上回答:‘六个’。老人家拿着工具去给我们弄菜去了。不大一会包老汉就给我们弄来不少蔬菜。有韭菜,圆白菜、还有大葱。那时候没有塑料袋,老人家给我们找了个破筐头,办完手续,我俩抬着回宿舍去了。
   回到宿舍,看到他俩已经回来了。看着他俩的表情,就知道大功告成。我俩并没有多问,马上动手装车,东西都装好了。正要出发,我又想起来赵师傅那还答应我叉子呢。于是我就牵着牛向铁匠铺走去。
   我到了铁匠铺,赵铁匠早就给我们准备好了。吴霄看见我,就知道我是拿叉子来了。他急忙把叉子递到我的手中。因时间不早了,没多说什么,拿上叉子说了声谢谢就赶着勒勒车,踏上了回接羔站的路程。
   一路上还是谈笑风生,不到天黑我们就回到了接羔站。包皮匠早就把饭做好了,还准备了香甜的奶茶,也不知他是从那弄来的鲜牛奶。我们几个把车上的东西一一卸下,包皮匠让我们休息喝茶,还真有点渴了,还好包皮匠把茶凉的正可口,我们几乎同时一饮而尽。
   休息了一会抱鞍把它们弄来的东西开始亮相了,啊、毛豆。我们赶紧帮着收拾,心想今天又能吃到天津的酒菜了。他们还偷着刨来了土豆。因为现在不是收土豆的季节,土豆个小,大队不让动。包皮匠就把土豆洗净,切好,抱鞍用最快的速度,就把这两样东西做好,我们就赶紧进屋尽情地享受去了。
   今天天气特别好,天高气爽,不冷不热,真是秋天里的好天气。我们拿起叉子开始了碼草的工作。碼草的工作不能大家在一起干,都是一个人,一片地方。可我们没有按他们的老规矩去做。我们四个人分成两组,当时没经验只好试着干起来了。把机械楼起来的羊草,用最短的时间归拢成堆,一堆有100左右斤。这种工作就是碼草。我和永福一组,我俩先共同碼草,看一下这一堆草有几米长。然后我俩按这个长度,分开俩人从两头向中间靠拢,把它碼成一堆。试验结果很满意。我们这个方法又快,又齐。而且又不太寂寞。因为还可以唠嗑。回头看看很整齐,我们看见了自己的劳动成果,心中特别高兴。
   在收工的路上我们俩虽然累了,但还没有改变年轻人的性格。一路上还是谈笑风生,打斗不断。到了我们所在的接羔站,包皮匠早就把饭做好了,他今天给我们做的是蒙古馅饼。还有炒土豆。在我们这个地区能吃到这样的饭菜是非常不容易的。我把酒拿出来,共同享受起来。
   下午我们出工比较晚,为了避开中午的炎热。我们午睡后,又开始去内蒙古的大草原上,把它当做舞台,跳起了碼草舞。这个季节您能够来到草原,举目望去,观看我们这些碼草的,动作一致又快又灵活,很像是在跳舞。
   我们几个人在草原上,从事着这又累又单调的碼草工作。今天我们还和往常一样,拿着工具去草原上碼草,半路上碰见松衣、和铁球他们几个,他们几个都是机械打草队的。我们同时坐下来休息。我对他们说:‘你们多好,坐在机械上也不累,多好。哪像我们在地上来回跑着,跳碼草舞,又累又没意思’。他们马上就反驳我说:‘你也去试试,到底怎么样,尝尝是啥滋味’。事情也巧,畜打草队的蒙族人要去相亲,请假两天。温队长正好骑马过来,见到我们就直截了当地告诉我:‘今晚到十站报到,去机械打草组去,打个替班’。我高兴地接受了任务。
   碼草收工后我就和永福急匆匆地回到接羔站。吃完饭我简单地收拾了一下行李,和他们告别,背起行李向十站走去。路途不远,借着月光独自步行在草原的小路上。
    路途不远,不知不觉在这么短的时间就走到了。我到知青住的屋子,看到刻花和松衣、榆树他们都在,我找好地方放好行李。和大家一起说笑着。我和大家说:‘到这和你们一起凑热闹来了----’。然后我先去找十站的领导青龙报道去了。
   清晨天刚刚放亮,大家就起来了,该套牛的套牛,该套马的套马。大家有条不紊地干着,出发前的准备工作干完了。随着牛马出发的步伐,机械开始工作,发出有节奏的声音。在打草机路过之处,旺盛的牧草纷纷倒地。我今天也尝试着控制打草机的工作。
   打草这项工作,人坐在操作机械的座位上,手控制操作杆,两眼盯着地上的石头随时用心地去控制操作杆,来躲避山上被雨水冲下来的大小石头,保证机械的正常工作。再有观察草茬的高低,来减少牧草的浪费。我按照他们教我的方法认真地操作着。
   这种活真不好干,一定要聚精会神,手眼合一地摆弄操作杆,以防刀片损坏,刀片损坏就得立即更换,不然草就打不干净。我才干了半天,就换了两次刀片。这活不好,一天就坐在机械的操作位置上,向个木偶似得,连续那几种动作,太没意思。既然来了先忍着吧。下午没有更换刀片一切还算顺利,强忍着把这一天混了过去。
   第二日我还是照常打替班去打草了,这种活我干了一天就够了。再也不想干下去了,还是碼草好点。虽然累,但很自由。慢慢熬着吧,怎么也得等那个去订婚的人回来。一边干活一边想着这点事。由于我心不在焉,刀片坏了四五次,好歹把今天混过去了,无精打采地回到十站。刚吃完饭就听到远处有马蹄声,我迫不及待地到外边去看是不是那小子回来了。事随人愿还真是他。当时我别提多高兴了。
   我看到他回来了,急忙去找负责人青龙,要求离开,经过我的软磨硬泡他终于同意了。为了赶紧离开,我打好背包,也不怕天黑。向我们的碼草点走去。
   我回到了由包皮匠带队的碼草组,又恢复了我们碼草的正常工作。我们的工作单一,从事着在草原上舞蹈。一直到碼草的结束。
           接上文:下乡差点被犬伤、牧区养犬理应当、
                   当今养宠稍评论、不知得当不得当、

未完待续


  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017