注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【转载】设个知青节又何妨(转载)  

2014-11-22 19:31:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从2008年纪念毛泽东同志“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的讲话发表四十周年以来,全国各地知青的纪念活动、联谊活动如火如荼,越演越烈,大有一发而不可收之势。虽然当年的上山下乡运动已过去了那么多年,但这深入人心的历史潮流是根深蒂固的,是无法抗拒的,尤其是在每个中国知青的心目中,这种挥之不去的知青情结更是割不走、抹不掉的。

     翻开近年的中国日历,各种各样的节,五花八门的日,数数足有五十之多,而且还有逐年增加的趋势,可唯独没有一个知青节(日),这不得不让人深感遗憾。

     光阴荏苒,知青老矣。当年意气风发的热血青年,如今都已两鬓斑白,步入老年的行列,其中已经有不少知青淡出了社会,还有不少知青因病或意外离开了人世。为此,留存一段知青的历史,留存一代知青的风貌,留存一辈知青的精神,不仅是仍然健在的知青刻不容缓的责任,更是国家和政府的责任。我想,全国的知青一定都有这样的心愿,希望党和国家能肯定知青一代的贡献,能给知青定个纪念日,从而让知青精神流芳百世。

     客观地说,四十年前的知识青年上山下乡运动,毕竟是一千七百万人的经历,曾经牵动着成千上万的家庭、震撼着整个中国大地的大事件。尽管结果是“四不满意”,但作为知青一代人,他们确实是为国家分担了困难,作出了贡献。而今,知青作为一段历史已渐行渐远,但是作为每一位知青来说,无论当时是以怎样的形式下乡,也无论后来的生活状况如何,对于那段知青生活的记忆,无不刻骨铭心。因为,那段经历浸透着我们在广阔天地付出的青春和汗水,记录在我们面对现实不屈不挠的奋斗历程,承载着我们的苦乐年华。正是这段经历,锤炼了我们的意志,造就了我们的艰苦奋斗、自强不息的精神。可以毫不夸张地说,是千百万知青用青春和热血铸就的“知青精神”构成了中华民族精神的重要组成部分,正是靠着这种精神,使我们这代人义不容辞地成为了撑起共和国大业的钢铁脊梁。

     其实,设立一个知青节(日)的主要目的,无非就是想通过这个节(日),让人们记住在中国的历史上曾经发生过涉及每个中国家庭的知识青年上山下乡运动,让人们记住曾经有过这样一代“爱国分忧”的热血知青。提倡知识青年到农村去,走与工农相结合的道路,是党和国家有史以来的基本国策(延安精神的延续),难怪今年的两会期间,就有不少代表阐明观点,他们认为现在的大学生毕业后到农村去,这与过去毛主席提倡的知识青年上山下乡的基本思想是一致的,只是当时好多配套措施没有跟上而已。

     换句话说,设立一个知青节(日),不仅有益于弘扬当年知青爱国为民的精神,也利于今后大学生毕业后到农村去的就业思路,这与当前我们国家建立和谐社会的基本精神是相吻合的,是有益无害的,这种利在当代,功在千秋的好事,又有何不为呢?又有何难呢?

     机不可失,时不再来,一万年太久、只争朝夕,我们殷切希望海内外知青朋友联起手来,为自己、为后代,也为国家的兴旺、社会的和谐进步拿出我们当年的精神和勇气,大声呼吁促成此事;我们也殷切希望国家和政府的有关领导能多多关心这件事,圆满这件事,我们期待这个知青节(日)的早日到来。 (朱自强)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017