注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:轮班做饭以到我、结果满意还不错 【五十三】  

2014-12-23 16:41:25|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这些日子我们青年点因为种种原因没有做饭的了,经知青和当地领导开会研究决定暂时轮流做饭,等有了大师傅的时候再说。别人都没什么,可我心里可不想干。因为我从小就没干过家务活,就怕丢面子。可是会上已经决定了,我也没有办法,只好听天由命了。
       今天是我的朋友吴霄第一天值班做饭,他和一个女同学,我已记不清是谁了。可能是白绣房吧,他俩第一天就赶上是吃饺子的日子。吴霄告诉我白绣房做饭很好,我还不至于难看。吴霄他们早餐是给我们做的小米饭,和大饼还有咸菜。面是吴霄和的,其它就是白姐姐干了,吴霄只能搭下手。吃完早餐吴霄就没闲着,忙活着剁肉,和面。做餡又是白姐。我们一吃饺子就是大家自己动手包。大伙收工后都来到食堂每人都分了一份馅料,几个会赶擀皮的男同志自报奋勇去擀剂子,吴霄也去擀剂子。吴霄擀剂子的方式与众不同,他用两根擀面杖去擀皮,速度非常快。当时我只会抱着擀面杖擀,又慢又没面子。在这种场面我是不去出丑去擀剂子。顺便说一下,我和吴霄学两个擀面杖擀皮没学会,后来在接羔站学会了单手擀皮。过了一会吴霄也来到我跟前,一块包饺子,他包饺子也与众不同,他把皮放在桌子上放餡,双手去捏,又快又好,而且还都是花边。他这手艺肯定是和伯母学的,以前我的日志里提到过,我做元宵就是和伯母学的。所以他包两个我也就弄一个。由于大家动手我们不到三十分钟就吃上了热乎乎的美味-----饺子。
       明天就是我值班了,不知如何应付。我是和一个女同学王姐,今天我硬着头皮去找王姐,安排第二天的伙食。王姐告诉我,明天蒸馒头,我把面肥都泡好了,你一会就和面吧。我勉强地答应着离开了她。
       吃饱后,我来到食堂,开始和面。和面我还可以,可是今天不是两三个人吃饭,跟平常不一样,一次就是平常的多少倍。不到一袋面,两个大盆。当时年轻,很快就弄完了。我去看看王姐的活用不用我帮忙,王姐告诉我:‘不用,明天早起蒸馒头,可别耽误了’。看样子很不相信我,会蒸馒头。别说王姐不相信我,就是我自己都没有把握。因为我从小一直也没有做过家务活,更没做过饭。
       我虽然没蒸过馒头,可我在天津经常到我舅舅家去。舅舅双目失明,可蒸馒头特别好,我问过他,他告诉我:‘ 看用碱时的手感,基本面不粘手时,取下一小块面,看它和面粘不粘,不粘就是碱正好。准会蒸出好馒头’。今天我想起了他说的话,明天一定验证一下。
       知道今天要蒸馒头我早早地就起来了,看了看我发的面,面起的非常好。我非常高兴。马上准备用碱。我们这的碱和天津的不一样,都是当地的土碱,都是带点黄色碱块。我用锤子砸了一块,用温水化开,开始揣碱。王姐把一切准备工作都做好了就等着我呢。我看面的碱可以了就好歹的用刀切成馒头,刚要往屉上放,就被王姐拦住了,嘴里说:‘揉一揉能把你累死------’。说着就自己揉馒头。我也没办法,只好和她一起揉馒头。经过我们的努力把馒头都放进笼屉,这时我的心忐忑不安,恐怕把馒头蒸坏了。这二十多分钟的等待好像时间特别长。
       当我掀开笼屉的那一刻,可把我高兴坏了。一屉大白馒头个个带着笑容,我这才有话说。王姐看了看说:‘碱稍微大了一点,你看都笑了,以后再少放点碱就更好了’。我心想,没栽面,舅舅的方法成功了。
未完
       待续



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017