注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录: 到家父母惊又喜、初次做饭亮厨艺【三十】  

2014-03-16 16:17:11|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在天津站门前的场地上望着我的朋友们渐渐离去。我拿出香烟点燃,就地休息了一会。我弟弟妹妹小,不能来接我,又不想让我父亲操心,就没有提前通知家里。再有我还想给父母一个惊喜。我想着,是等待有公交车再回家,还是步行回家。烟抽完了,看看四周只有一些上下车的旅客在活动。虽在天津,也没有认识的人唠嗑,还得五六个小时才能有公交车。打的又怕花钱,太浪费。还是步行回去好,也不至于在这里挨冻。想到这里,背上行李就向家的方向走去。
      走出站前广场,空旷的马路上见不到一个人影,路灯把这条柏油路照的如白昼,就我一个人背着行李走在这里。也许是回家心切,一点也不知道累。可能还有一个原因,那就是这里比走山路安全,又好走,不用害怕。远路无轻载,大约走了一半的路,就觉得有点累了,放下行李坐在原地抽烟休息。这时才看看周围,知道我已经走了一多半了,这里是小刘庄,离我们家不到四里地了,这里是我上学时的必经之路,再熟悉不过了。好像有一种力量推动着我,抽完烟,拿起行李继续顺着马路向前走去。
      经过这一个多小时的努力终于到了我的家门口。因为是深夜,大院的门是锁着的,我又不想惊动大家,所以就没有敲门。把行李放下,又抽起烟来。抽完烟也想起来办法。我家有一个小后窗户,那,,只能我的家人听到不至于打扰别人。我马上就到后面去敲窗户。还不敢使劲,轻轻地敲了两下,屋里的灯亮了,就听到了我母亲那亲切的声音:‘谁呀’?‘妈妈、是我。妈妈是我------’。妈妈这时听出来是我的声音,就说:‘是某某吗’?妈妈叫着我的小名问。我立即答复着:‘是、是、是’。‘等一会,我去给你开门’妈妈回答着。当我回到大门那,门已经开了,迎接我的是我的父亲,我赶紧说:‘爸爸我回来了’。‘快进屋,快进屋,怎么也不来封信,我好接你------’。爸爸一边说着一边又把我手里的东西一同进屋了。
       我看了看表差一点四点,我的父母也不睡了。穿上衣服起来,问这问那。吃的、住的、天气、工作、苦不苦、累不累------。没有他们问不到的。这也许就是做父母的才能做到吧。我妈妈一边听着我的回答,一边调理着炉子,然后单独给我做了一碗热腾腾的面汤,还加了鸡蛋。那个年代细粮很少
鸡蛋也是按人口供应,能吃上一碗挂面汤,就是神仙生活了。当时不太饿,只是有点渴,又好久没有吃母亲做的饭了,就不管不顾地一扫而光。父母可能看出我有些疲倦了,就让我上床休息了。
      一觉醒来我妈妈已经把饭煮好了,我就赶快起来洗漱。穿衣服时才知道,妈妈把我身穿的衣服都洗完了。这时弟弟妹妹也连蹦带跳地放学回家了,一下子把我围了起来问这问那。我妈妈放好桌子说:‘吃饭了’他们才缓缓离开,去吃饭。
       吃完饭精神倍增,向母亲问这问那,妈妈一一回答着,经过在内蒙这一段时间的经历,才懂得家的温暖与幸福。帮助我妈妈收拾着屋子,妈妈做饭我打下手。晚上弟弟妹妹们放学了,爸爸也下班了,幸福地在一起共度晚餐。虽然没有什么好菜、好饭、也没有酒,但觉得比任何时候都香。
       我回来的是最晚,现在离过年还有十几天,今年我要替家里多干点活。这两天我去商店买来了生石灰和刷子,准备扫房,刷浆,干干净净过个年。回来后我妈妈问我:‘想吃什么’?我说:‘今天什么都行,扫完房,我给做包子,你们尝尝,保证好吃’。妈妈说:‘那我得看看,你还会做饭了’。说完妈妈去做饭了。我也出去找以前的朋友们玩了一会。
      这一天我们家起的特别早,妈妈给弟弟妹妹们安排好早餐,他们吃完饭就去上学去了。妈妈就和我一起干起活来。妈妈收拾着行李和衣物,我向外边拿着小件家具。然后妈妈和我又把家具搬到院里,妈妈继续整理着那些小物品,我去挑水把石灰泡上。经过这一阵忙活,屋里已经打扫的干干净净。妈妈去大理中午饭,我拿起刷墙的工具,刷起浆来。用排笔蘸着白灰浆均匀地向墙上刷着。屋子不大,不到两个小时就干完了。学生们都放学了,妈妈也把饭煮好了。今天的午饭只能在这空荡荡地屋子里将就了。
       下午的活就好干多了,把各种家具都要过水,擦干净,再弄到屋里重新摆放好。把行李和衣物还得放进家具里。妈妈不是只擦家具,还得和我一起往屋里抬,不足一小时就把家具摆放整齐,我的活就干完了。说是我扫房,其实只是给妈妈帮了一点小忙。妈妈继续收拾着,还得把这些人的饭做好。现在想起来母亲真不容易。
      看到新粉刷的屋子,显得即明亮又干净。还想帮着妈妈做点什么,就说:‘明天我做饭,给你们蒸包子吃’。妈妈回答说:‘正好明天我还有其它活,你做吧’。说完我就和弟弟妹妹们去玩了。晚上我把面和好,房子炉子旁,明天用。
       刚吃完早餐我就忙活开了,剁菜餡、剁羊肉餡、又切葱姜。这些事干完,就开始调餡,天津的调料齐全,干起来得心应手,很快就把馅弄好了。拿着我做的馅让妈妈看,妈妈闻了闻说:‘不错’。听到这两个字我心里美滋滋的。我看看面,已经起了,又开始使碱。妈妈问我:‘你会吗,不会我来’。‘会、会’。顺口答着。费了很大力气把面弄好了。又拿着面让妈妈看,妈妈还是闻了闻,说:‘闻着可以了,你揪一点面,和那块面碰一下,看它粘不粘,不粘就好了’。我按妈妈的方法做了,然后告诉妈妈说:‘好了,可以包拉’。妈妈放下手里的活,过来和我一起包包子。
       中午,弟弟妹妹们放学了,爸爸也下班了,我的包子也弄好了。一家人围着桌子吃着我做的包子。弟弟妹妹都说好吃,妈妈也说好,就连爸爸都在连连夸奖说好吃。我头一次在家里做饭,得到好评心里别提多高兴了。
                    接上文:回家路上遇知青、结伴同行回天津

未完待续



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017