注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录: 找我朋友出去玩、 伯母教我做汤圆 【三十一】  

2014-03-22 15:48:46|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我家的房子扫完了,弟弟妹妹们学校也放假了,我没有什么事,就去找下乡的那些朋友去玩。吃完早餐就骑着自行车出发了。今天我想找吴霄去商场转转,看看有没有牧区里我们需要的东西。一边骑着自行车一边想着,不知不觉就来到吴霄的家中。吴霄住在广东路的一所老楼房里,一楼,屋里布局合理,特别宽敞。吴霄热情地招待着我,并介绍说:‘那位在屋里看书的就是我的母亲,学习的那位是我的弟弟’。吴霄的母亲放下手里的书,马上让我坐下,他弟弟喊了一声哥哥,就又去学习了。我和吴霄说明了来意,吴霄答应着,说:‘不着急,我妈妈今天做宁波汤圆,吃完了咱们再去’。他一边说着一边把茶沏好,倒了三杯,首先给他母亲一杯,恭恭敬敬地递了过去,其余两杯肯定是我们俩的了。我也没客气,坐在那里品味着茶的清香,又天南地北地闲聊起来。
       刚聊了一会,伯母就说:‘我去做饭,今天尝尝我的手艺,给你们做我们家乡的宁波汤圆’。我当时站起来说:‘伯母,我们做点什么’?伯母回答说:‘碍手碍脚的,在这等着吃吧’。接着我说:‘伯母、可以教给我们怎么做吗’。伯母开始不同意,说:‘大老爷们学这些没用,老实在那待会吧’。我笑呵呵地说:‘我们在内蒙想吃了,您坐火车去给我们做’。‘办不到’吴霄的母亲说。我又把话接过来说:‘那、您还不教给我们,啥时想吃啥时做,------’。吴霄这时也帮着我说:‘想您时,就做点吃,多好-----’。
       伯母和蔼可亲地说:‘我说不过你们,过来我教你们。看着我怎么做,记住了------’。她一边自己操作,一边讲给我俩听。只见她把提前炒好的白面放在容器里,加进去不少的白糖。又拿出来不少蜜饯,用刀切碎也放进容器里。再把锅放在炉子上,融化猪油。用化开的猪油去和餡。最后把和好的餡放在面板上,用刀拍实,再切成小块拿到外边冷却去了。伯母说:‘这是什锦餡,不是清真的。清真餡用水和,豆沙和枣泥最好做,黑芝麻的和山楂的费点事-------’。她详细地介绍着咋样做餡。这时候伯母又把刚做好的餡拿了进来说:‘今天想吃南方的汤圆,还是北方的元宵’。吴霄说:‘吃宁波汤圆’。伯母答应着,就去和面了。
       伯母一边包着汤圆,一边还给我们介绍着各种汤圆的做法。从那天起我才知道,一个小小的汤圆还有这么多的学问。不仅是名称不同,做法也不一样。也是从那次吃伯母做的汤圆以后,学会了怎么做汤圆。让我一辈子也忘不了。
      伯母一边说,一边干。没用多长时间大小一致的汤圆就做好了。伯母让我们去休息,等着吃饭。我俩乖乖地回到屋里,继续说笑着,品味着茶香。
正说的热闹,就听见伯母喊吴霄和他的弟弟,说:‘收拾桌子,准备吃饭’。话音未落,吴霄就去摆放桌子,他弟弟也把书包收拾利索去拿碗筷。随即吴霄就去厨房,帮助他妈妈端菜。不一会桌子上就摆满了菜,盘子不大,但有七八个。当时我想,在这么短的时间内就做了这些好菜,真了不起。再有看着这些菜,都用这么小的盘子装,还真不敢吃了。我正在走神想着什么,吴霄的母亲手里拿着酒进来了。操着南方口音的普通话说:‘宝泉、喝酒、吃饭,千万别客气,这就是家------’。我这时才如梦方醒,马上回答到:‘太给您添麻烦了,吃点饭就行了,酒就不喝了’。还没等我说完伯母就打断我的话,说:‘到我这就是到家了,别客气,我听吴霄和我姑娘说过,你们那每顿饭都有酒,少喝,别醉酒就行------’。吴霄把酒倒满说:‘喝吧、别装拉’。我只好和吴霄喝上了。吴霄好像猜透我的心思,一个劲地给我夹菜。还说:‘我家是南方人,就是这种风俗,别闲盘子碗小,东西足够你吃的’。他这么一说,弄的我怪不好意思的,不知道说什么好了。只好端起酒杯,张罗着喝酒。酒喝好了,伯母立即就把热气腾腾的宁波汤圆端到我们眼前。看到这自制的汤圆,食欲倍增。这样香甜可口的什锦汤圆,我不怕别人笑话,一连吃了四五碗。吃饱喝足,帮着伯母收拾桌子,这时吴霄的姐姐回来了。伯母又忙前忙后地给姐姐弄饭。现在想起来,这就是母亲。
       喝了几口茶,我就和吴霄说:‘咱们出去转转’。吴霄答应着,就去准备了。我们俩也没骑自行车,出门向商业街方向走去。小白楼商业区是天津比较出名的,很快我们就来到这里。第一个映入我们眼帘的是新华书店,我俩进去看看,果然有我们各自需要的图书。我买了一本吉林中草药手册,他买了一本小提琴的演奏技巧。走出新华书店又去商场转转,看到有女人用的纱巾,我俩一人买了一条,为了在内蒙用来防止蚊虫的叮咬。这里闲逛的人很多,有的地方人满为患,还得挤着走。我俩边走边聊,来到了药店,不自主地走了进去,一进门我就看到了一种药——南通蛇药片。我就毫不犹豫地买了两盒,吴霄看我买了,他也买了两盒。出了药店,我俩都无心在逛了,悠闲地朝吴霄的家走去。到了吴霄的家,伯母让我吃完晚饭再走。我说:‘出来时间太长了,我妈妈该不放心了。再见’。骑上自行车回家了。
                


未完待续



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017