注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:春节期间买东西、走后门绞尽脑汁 【三十二】  

2014-03-31 15:57:19|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节即将来临,家家都在准备着年货。当然我家也不例外。在那个年代是计划经济不管是买什么东西,不是要本,就是凭票,要不就得去批条。春节的供应还是不错的,带皮猪肉是凭票供应。花生、瓜子、糖块、鱼等物品都是凭本供应。每样虽然数量不多,样数齐全,也能过一个不错的节日。
      不知为什么,买什么都需要排队,而且是赶上好的坏的都得要。妈妈家务活特别多,可能是忙活着过年吧。我没有什么事干,就把这项任务揽了下来。我妈妈答应了,说:‘你有时间,排队把这些东西买回来,咱们家又没有门路,托人还得欠人情,这些东西也够了------’。这两天我可有活干了,拿着本到各个地方排队买东西。
      费了很大的经历,排队等候,才买到了春节供应的:花生、瓜子、鱼和糖等东西。香烟不要本和票,但是没有后门根本买不到。当时有这么一句谚语:‘天津市一大怪,恒大烟见抽不见卖’。春节我们这些知青小伙伴肯定要来串门,没有盒好烟怎么能行。再有恒大烟既有面子又经济实惠。还是四处看看,走走后门。再有过年的肉还没有买,排队买赶上那块都得要,先找一下人看看能不能买到,买不到,再排队也不迟。说做就做,骑着自行车穿梭在我那些知青朋友家。看看能不能弄到这两样东西。
      我头一个就到永福家,见到他说明了来意,他蜿蜒地拒绝了。可不是吗,他们家下乡的人多,能办此事的人是伯父的徒弟。又到金泉那、吴霄李文兰那,都是碰了钉子。总结一下经验,到朋友那改变一下说法看看吧。今天我去了顺利那。见面后和以前不一样,没有直截了当地说明来意,而是说找他出去转转。他没有拒绝,在他家吸了一支烟,骑着自行车出发了。
      这一次我俩毫无目的地在天津的街道上慢慢骑行。刚骑出不远,就看到大华副食品商场,门前摆放着一大堆冻猪肉。这时我对顺利说:‘你买没买过年的猪肉’?他回答到:‘买完了’。‘在那买的’。我接着问。他回答的很痛快:‘就在这买的,你买了吗’。说着我们已经来到卖肉的跟前。卖肉的售货员见到顺利,就和他打招呼。这时我把自行车停在一旁,说:‘我还没有买,今天就在这买吧,人不多,你还认识,不会给我太坏的吧’。说着就在这里排队等侯。我把肉票和钱递给顺利,他明白我的意图,没说什么就陪着我排队买肉。没用多长时间就到了我们的个,售货员收了肉票,挑最好的部位切下来称重,然后递给顺利。付完钱,拿着肉高高兴兴地离开了那里。
      在回家的路上,才知道那个售货员是他的邻居,两家关系不错。我又得寸进尺地让他给我弄两条恒大,顺利说:‘那个邻居只是个普通的售货员,赶上他,能给点好的,分量足点就不错了,买烟得领导批条,最次也得是小商店的头------’。他说的有道理,这条路子又没戏了。顺利让我吃完饭再走,我谢绝了。骑着自行车高高兴兴地回家了。
      谢天谢地今天的收获还可以,可烟还没有着落。对于我们这些没有门路的老百姓来说,生活实在太难了。办这点小事都得绞尽脑汁。谁让好面子呢。在家呆着都在想着,找谁能办成此事。
      清晨起来吃完早点,帮助我妈妈收拾屋子。弟弟妹妹都放寒假了,妈妈让他们在家写完作业才能出去玩。他们非常听话,各自找地方认真地写作业。老弟弟还没上学,也拿着笔和纸像模像样地画着,还真像那么回事。我看着他们那可爱的面孔,心里特别高兴。不想打扰弟弟妹妹的学习,我也拿起我新买的那本书【吉林中草药手册】看了起来。忽然邻居大声喊着我的小名说:‘你们家亲亲来了’。弟弟妹妹们放下学习用品,一窝蜂似的跑出去迎接。我也跟着出去了。原来是我舅舅来了,我赶紧过去扶着他进屋。我这位舅舅双目失明,是我的表妹扶着他来的。我的两个妹妹看到表姐来了特别亲热,一同玩去了。弟弟们也找到借口,出去玩了。
      舅舅是名医之后,因为他不想从医,就在棉纺六厂当了工人。一次工伤造成双目失明。可是他的脑子特别好,不少古老医书都能背下来,脉条也不错。他要是当医生,我敢说一定是个好中医。所以我就在舅舅跟前问这问那。直到妈妈叫我们吃饭,才慢慢离开。
       今天妈妈做的大米饭,还炒了几个菜,舅舅平常也爱喝两口,到这里当然少不了酒。在家里父亲都不喝酒,我也不敢喝。今天可以解解馋了。酒桌上我又提起买烟的事,没想到舅舅满口答应。原来舅舅的邻居是商业口里的一个科长。舅舅让我后天去拿。听了这话心里别提多高兴了。                              香烟有了着落我的心里美滋滋的。这两天没啥事,就在家哄着弟弟妹妹们玩。偶尔帮着妈妈干上一点家务活,耐心地等待着。早晨起来,吃了点早点,就骑着自行车出发了,去舅舅那里拿烟。
                      接上文:找我朋友出去玩、伯母教我做汤圆

未完待续
    
       





  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017