注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭露八个健康饮食传闻的真相(一)  

2014-05-21 19:18:54|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    —转于环球网健康社区

揭露八个健康饮食传闻的真相(一) - 思思 - 思思的博客
揭露八个健康饮食传闻的真相(一) - 思思 - 思思的博客
                                 

你是不是总能在一些所谓“最新最快最权威”的科学报告、或者危言耸听的小报上看到专业警示,日复一日地告诫你:这不能吃、那不能吃,某些东西百害而无一利,比如油炸食物。直到你的脑子已经形成对特定美味的刻板印象,早早将它们拉入你的黑名单,但实际上真有那么可怕吗?一些大力倡导的健康饮食方法又真的健康吗?  

现在,我们就要告诉你一些有关健康饮食的误区,还原所谓“垃圾食品”的真相,彻底根除储存在你脑子里的固有成见,重拾那些被你“冷落”的食物。

                    传闻一:吃纤维多多益善

现在,人们除了靠吃一些天然的水果蔬菜等来补充食物纤维之外,还会选择服用一线食物纤维的保健品,如膳食纤维胶囊、果蔬纤维冲剂等,好像一天不吃纤维就会感觉身体不适,肠胃运转不正常似的,只是迷信和一味的补充,却忽视了选择的重要性。

真相: 纤维不一定都有益身体健康。

理由:纤维确实在当下打得火热,食品生产商们甚至开发出不同类型的纤维,添加到各种加工食品中以迎合市场的营养需求。但从专业科学的角度来说,事实并没那么简单:就好象到最后你会发现脂肪也有好有坏,研究发现,纤维也就会有优劣之分。

对策:之前有研究认为,所谓的人工纤维和天然纤维(如全麦食品、蔬菜、水果和豆类食品)并没有太大差别,对人体一样有益,但现在许多营养学家对此持有怀疑态度。所以,在注重营养补充的同时,选择也是一门学问。

             

传闻二:让糖成为你饮食的“绝缘体”

铺天盖地的新闻、信息以及各种小道消息都在批判糖的“罪状”,极力倡导无糖的健康生活。不光是做菜不加糖、不吃糖,就连选择各类饮品和食物时都倡导含糖量低或是不含糖的,特别是一些爱美的MM更成为了糖的绝缘体。

真相:加点糖反而让你吃得更均衡。

理由:糖是厨房里不可或缺的调料。且不说甜食、饮料和冰激凌了,你像“天然”蜂蜜这样的健康食品说到底也算得上精加工的糖,被身体吸收后,它和普通糖释放的热量一样,大约每克4卡路里。糖还可以用来调味,让许多原本不太可口的食物变得受欢迎。

对策:低糖不用太做得太过了,像健康专家所说的:只要摄取的糖分的热量不超过总热量的10%即可,如果你每天摄取2000大卡热量,既可以补充身体所需的糖分,也可以愉悦心情。

                           传闻三:吃素是最健康的饮食方法

有这样一群人,他们除了拒绝吃肉之外,还摒弃一切蛋白质食物,有些人选择这样的饮食习惯是为了减肥,而有些人则认为吃荤不利于健康。他们认为自己的饮食方法是“健康饮食”。

真相:请重视蛋白质的补充,它们对你很重要。

理由:素食者的饮食习惯尽管属于一种“健康饮食”,但也是一种“偏食”。拒绝吃肉,会造成动物蛋白质摄入不足,即使补充了豆类等的植物蛋白,其吸收和利用都远不及动物蛋白。

对策:素食者不应将牛奶之类的乳制品排斥在外,应适量食用乳制品。此外,经常喝豆浆,吃黄豆、紫菜和谷物,都能对补充钙起到重要的作用。即使你厌烦油腻食物,但适量摄入有益的脂肪不但有益于健康,还能够起到防癌的作用。

               传闻四:吃鸡蛋会提高胆固醇

鸡蛋虽是健康食品,但是在得到一部分认同的同时也遭到了质疑的声音。有人认为鸡蛋里的胆固醇含量太高,经常吃鸡蛋不利于身体健康,特别是鸡蛋里的蛋黄更是让许多人敬而远之。

真相:鸡蛋里的胆固醇和你身体里的胆固醇没有关系。

理由:之所以会有种种的误会,全都要怪它们同名同姓,都叫胆固醇,但事实上它们根本是两码事。食物胆固醇存在于类脂肪的原子中,一般存在于和动物有关的食物中,例如鸡蛋,然而它对你血液中的胆固醇没有太大影响。你的身体会制造自己的胆固醇,无需外界提供。真正刺激你身体制造胆固醇的是饱和和反式脂肪。鸡蛋中的饱和脂肪含量相对较低,一只大鸡蛋中只含有1.5克饱和脂肪,只不过是一汤勺黄油中的一小部分。

对策:贸然将鸡蛋请出餐桌不利健康,也无法预防胆固醇提高,反而与一个能提供13种维生素和矿物质的好东西擦肩而过。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017