注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国老知青的歌曲  

2014-06-12 12:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小马过河《中国老知青的歌曲》
       上山下乡知识青年这是一个无比庞大的群体---足以代表整整一代人,不管他(她)来自共和国版图的那里,他们中的大多数都曾经有过一个共同的称谓---知青,都曾经有过一个共同的经历----上山下乡,

40多年前是一只猛然伸出的巨手,把3000多万人在一瞬间从课堂推向了“广阔天地”学业猝然中断,家庭猝然分裂,身世孓然飘零,一切从零开始……。

这就是知青----中国近代史上的最大的迁徒,也因此成为最沉重的话题,也许正是因为它的沉重,才让我们在反思历史后一次次附身拾起,正因为它昭示今天的进步,才需要我们永不丢弃,妥善珍藏。

知青历史歌曲及后来出现的知青专题歌曲是介于二个时代的产物,它虽然不登大雅之堂,但是知青们自己的喜欢歌曲,因为这里有每一名知青删除不掉的昨天,才有了这些特殊年代产生的特殊音乐史,或者不伦不类、或者造诣精深、或者……。我们不会顾忌评论,只是有一点是肯定的即没有人敢说它不是歌!不是从心底流出来的歌!任岁月远去,任时代变迁,我们总是不会忘记用自己经历那个蹉跎岁月,用歌声抒发一下自己郁闷和胸臆也祭奠一下我们的蹉跎的青春,尽管歌声中有泪水和哀伤及悲愤这是允许的,在七情六欲的氛围中如果有人说他今生无泪,那他就没有上山下乡,亲历上山下乡的人如果没有了眼泪,那肯定他的眼泪早早就已经流干了…….。

 啊!知青

知青之歌

 小小油灯照泥墙

昆明知青小调

萤火虫打着小灯笼

从地角到天边

我们回来了  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017