注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:今天写点流水账、好让后来能接上 【三十七】  

2014-06-24 16:49:15|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节刚过,我们又没有什么事,只有找这些一起下乡的伙伴们来打发时间了。原来在天津的朋友们都有自己的工作,没有时间陪着我们。想起在乡下的条件,就不想回去了。时间过的真快,看了一下日历已经是大年初六了。我想了想,还是找永福一块找同学们玩去。
      我到了永福家,伯母告诉我他还没有起,我一边嘴里说着大懒虫还不起,一边朝他的房间走去。进屋后把他弄了起来。他去洗漱、吃早餐,我就和伯母唠起了家常。
       我和永福骑着自行车慢悠悠地出发了。永福提议去找闫长福和陈爱康,去品尝一下狗不理包子。说笑之间我俩已经来到了闫长福的家门口,刚进院子就看到闫长福的母亲在整理蔬菜。见到我们来了,马上站起来把我俩让到屋里。她老人家又给我俩倒茶、拿烟,嘴里就唠叨开了。好像打开了话匣子,总之就是闫长福不听话,和他的姐姐闹点别扭,昨天大年初五就走了。回青年点去了-----。正说着他的姐姐进屋了,伯母话马上转了,直接把火洒在他姐姐身上。我俩一看不好,马上站起来去劝伯母。永福用眼神告诉我撤,我会意地点了点头。我俩几乎同时说:‘别生气,我们都是孩子不懂事,消消气,那天我们再来看你。今天我俩还有事,先走了。’伯母一边送我俩还唠叨个不停。
       我俩出了门也埋怨闫长福,不管姐姐再不对,也得给母亲面子。还说不管怎么的,也得过了十五再走------。说着就来到陈爱康的家,我俩把车放在院里,直接朝二楼走去。迎接我们的是伯母,还有他的姐姐。这里还得说一下,他姐姐是我们的老师。一见面伯母就牢骚满腹,都是说爱康不懂事,也是和他的姐姐有一点矛盾,初五那天和闫长福一起走了。我们的老师不让伯母说了,这时伯母不知怎么的了,也把火洒在陈老师身上。我一看事不好,赶紧说:‘别着急,回去我们说他,今天我俩还有事,那天再来看您------’。永福也明白我的意思,顺从地说:‘消消气,别着急,今天我俩真有事,过几天准来看望您。这时伯母好像火气小了点,让我俩喝水、抽烟。我俩赶紧推辞说有事,说着客气话离开爱康家。
      今天我俩就是找他俩去玩会,没想到这么不顺利。垂头丧气地离开了爱康家,走着还叨咕着他俩这点事。我俩正说的起劲,就听到有人喊我俩的名字,抬头望去,原来是我们中学的同学曹世强。曹世强原来我们三人最好,本来说好了一起去牧区,到报名时他又不去了。见面格外亲热,这时我俩才知道他去了黑龙江建设兵团、七星泡知青农场。说了一会知心话,他就和永福说:‘我去你家找你,去看看小学同学某某某,你不在家,在这碰见了,咱们一起去’。永福也让我去,我蜿蜒拒绝,骑着车子回家了。
  说明: 闫长福、陈爱康、二人已故。

未完待续



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017