注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:大年初二天津也有风俗、到处可见回娘家的队伍【三十五】  

2014-06-11 10:27:02|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一觉醒来天已太阳老高了,弟弟妹妹们都在笑话我说:‘太阳都嗮屁股了,还不起,大懒虫。’我知道昨天在舅舅那喝高了,什么时间到家我都不记得了。当时弟弟妹妹说我什么我也不去理他们,爬起来洗漱.不知怎么了好像没睡醒,打着精神去拿早餐。这时妈妈已把早餐准备好了,可我一口也吃不下去。勉强吃了两口,就收拾了。
        今天是大年初二,在天津是姑爷回门的日子。我的姥姥姥爷都去世了,又没有出嫁的姐姐,所以我家就不去串亲,也没有来串门的。我今天起的晚点,我们院里的两位姐姐,已带着全家回娘家来了。顿时清净的小院里热闹起来。这两位姐姐都比我大,他们那时候还没有计划生育的政策,都是带着两个孩子来的。本来我们这个小院就不大,他们的到来,让这里人满为患了。我走出屋门和两位姐姐和他们的爱人打招呼,互相问候。
      两位姐姐对我问这问那,什么蒙古人的性格如何,冷不冷,苦不苦,累不累-----没完没了,我只好一一作答。再看梁奶奶和张奶奶再那里可忙活坏了。鸡鸭鱼肉都拿到院里。这真是和东北农村说的:‘丈母娘疼姑爷一顿一只老母鸡’。只有过之而无不及。我和两个姐姐说了一会,就说有事离开了。
      我没什么事,就去李元兰那了。没想到碰上铁将军看门。邻居告诉我都去姥姥家了。院里的邻居也是把厨房搬到院子里,准备招待闺女和女婿。初二这天到处都能看到提着礼品回娘家的人们。在回家的路上又碰到好几个回娘家的熟人,和他们打着招呼。我今天那也不去了,回家吃捞面吧。
       


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017