注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:回村途中轶事多、闲着没事来说说 【四十二】  

2014-08-24 16:33:21|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      到达沈阳已经是夜间了。可车站周围还是非常热闹,卖什么的都有。又不想休息,留下俩人看行李,其他的就三一群俩一伙地去观看沈阳的夜间景色。有的去吃夜宵。我和永福、金泉到站前饭店吃的饺子,当然少不了酒。我们一下车就办好了转乘手续,沈阳发车路过白城,是中午十一点左右。所以我们几个人没着急,在站前饭店慢慢品尝着饺子酒的美味。等我们吃完都快早上五点了。几个人说说笑笑,晃晃悠悠地向车站走去。当我们快接近我们放行李的地方时,就发现有一个年轻人拿起我们两个旅行包就走,我们几乎同时喊着:‘快放下,那是我们的东西------’。那个小偷听到喊声,不但没有放下,而且加快了脚步。刚才还迷迷糊糊可现在来了精神,几个人迈开大步追上去,嘴里还喊着:‘抓小偷、抓小偷------’。看着他跑出车站的大门,我们也紧跟着追出去。这时候我们看到迎面有我们的人过来,不由自主地喊着:‘劫住他,快二哥劫住那个小偷’。我也这么喊着。当我们追到跟前时,那个小偷已被二哥打倒在地。大家还要动手去打他,被李元兰拉住了。说:‘强龙压不住地头蛇,省点事,别再耽误行程’。正说着,那位小偷抓住这个机会放下我们的旅行包,跑了。
      我们回到休息的地方,一边抽烟,一边商量着在这段时间怎么度过。为了保证行李不再有事,我们分成两个小组,每组六个人。六个人出去玩,其余六个人负责看管行李 。我和永福、金泉、他们一个小组。我们说我们先去沈阳逛逛,大家都同意。我们几个人喜气洋洋地朝汽车站走去。准备去沈阳故宫看看。这里的汽车首班车是六点发车,我们来的太早,只好把烟点燃,观看周围的风景。
       汽车准时出发,也就二十分钟就到了。也许是照顾当地的老人们锻炼,这个公园六点钟就开门了。这里环境优雅,空气清新,古树参天而整齐,再有古老的中国建筑衬托,好像我们来到世外桃源,使我们的心情顿时开朗。有一半的人不由自主地高声欢歌。旁边那些当地的游客都把目光投向我们观看。来到一个个雕梁画柱的屋子,被那些古老工匠的精湛的工艺而折服。尤其是那一尊乌龟驮石碑,一块巨石精制而成,工整的碑文更显示出中国文化的内涵。这个庞然大物它是如何运到这里?又是如何立好的、成了我们的话题。虽然这里大多数的屋子没有开放,我们只目睹了这里的冰山一角,已经使我们对它赞不绝口了,更可以说是终身难忘了。
       我们在回车站的路上,谈论的都是这里的话题。我们不到九点就回来了。在车站里等车的滋味不好受,为了打发时间抽烟是首选。还有人买来报纸漫不经心地看着,我们几个人围坐在行李周围不再担心行李出问题,我看没什么事,找了张报纸铺在地上睡了起来。
      当我被他们弄醒时,才知道要进站了。迷迷糊糊地把行李弄好,跟着他们走进站台,还好我们上车还有坐。大家有条不紊地把行李安顿好坐在车上抽烟时,火车稳稳地离开沈阳。
       车厢里广播传来信息,餐车为旅客准备了可口的饭菜,还有酒水供应,我们只留下几个人看着行李其余的人都去餐车了。我们找了一张大桌子,大家围坐在这里,推杯换盏吃喝起来。这时我们忘记了一切烦恼好不自在。我是什么时间,怎么回来的,都没有记忆了。火车照常行使在北大荒的田野中。隔窗望去一望无际的田野,现在还没有耕种,显得格外荒凉。这时我们一个个的好像霜打的茄子---蔫了。因为看到这些勾起我们的思乡之情。只有用抽烟来消磨时间,淡忘一些想家的心情。
      晚上的列车比白天快了不少,一些小车站就不停了,可我们因为想家,还是觉得太慢。烟一支接一支的抽着,来等待着到站。
      经过十来个小时的奔波,列车终于到达了白城车站。还算不错,去阿尔山的火车还有半个小时发出,我们不用出站了。我们背着行李,跟着倒车倒车的队伍,翻过天桥登上了去阿尔山的列车。
        未完


               待续







  评论这张
 
阅读(38)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017