注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:干活去拉独杆套,这种滋味真难熬 【四十五】  

2014-09-27 12:42:11|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们这里的天气比天津寒冷的多,天津都开始植树了,在这里根本办不到,大多数的劳动力都去一线了-----蒙古包。还有去接羔站接羔的,我是后勤人员,只能留在大队。这时候是搂柴草的最好时节,以前我说过,在雨季之前后勤人员要备足全村一年用的柴火。上山搂柴火就是我们当前的重要任务,当然我也在其中了。
       早上起来我就去大队部问干什么,队长老亮光毫不犹豫地告诉我去拿大筢上山搂柴火,我和永福,老赵等到仓库去拿工具,然后与当地的包七星他们套上牛车上山了。
       今天是当地七星他们选的地方,就在村子附近,比较平坦,安排好牛车,各自拿着工具开始了一天的工作。这个工作比脱坯的活轻松不了多少,当地人给它起了一个好听的名字——上山拉独杆套。就是一把一米多宽的耙子,安上一根长长的木把,还有一块木头弄一个和木把一样的孔,把这块圆滑的木头套在木把上,耙子的下方还有一个用条子编的大簸萁。我们把那圆滑的木头和耙子把放在肩上,一只手握着那块木头,另一只手压住耙子把缓缓前行。看着耙子上的柴火满了,停下来,把它抖到那个大簸萁里继续前行,簸萁里的柴火满了就放在一起。这就是人工楼柴火,这样的工作即没意思又累,没办法为了生存还得干。天气虽然寒冷,可我们浑身是汗。
       中午我们都凑到一起休息,当地的人拿出干粮吃了起来,我们是头一天来干这种活,没带干粮也没带水。这时只能看着了,又累又饿也没心思再干了,就躺在柴火上想美美地睡上一觉,没想到这里的倒霉天却这么冷,不到一支烟的工夫就把我们几个冻的站了起来。偷偷摸摸地拿出香烟,抽了起来。因为现在还是防火期,出门不准带烟、火,更不能抽烟了。
       刚出了一身汗,这一休息不要紧,显得天更冷了,没办法只能再拿起工具又干了起来。不知不觉我们又干了两个多小时,实在是又累又饿,干不下去了。就不约而同地走到牛车前,套车,装工具、准备提前收工。七星他们还没等我们与他们打招呼,也拿着工具赶了过来,跟我们一起回家了。
       今天实在是又冷又饿,再加上头一天干这么累的活,回家的路上听不到我们的说笑声。到了宿舍没有停步就真奔食堂。还没到吃饭的时候,大师傅给我们拿出来几个凉馒头,我们连手都没洗,拿起来就大口大口地吃了起来。一个馒头眨眼间就吃进了肚子,还没吃饱却没有了。离开饭还得等一会,我们就到当地老乡家去串门,为的是讨口水喝。
       食堂的后边就是车老板大王柱的家,因为他是车老板,我们几个都和他熟,就去他家了。我们知道老板没在家,他的爱人接待了我们。放上茶桌,倒好奶茶,还摆上奶豆腐,我们也没客气,头一碗都是一饮而尽,主家又给倒上。有了那一个馒头垫底,在加上又喝了这么多奶茶,一个个好受多了。又都来了精神头,开始有说有笑了。
       在说说笑笑中时间过的就是快,不知不觉到了吃饭的时间,我们告别了大王柱的爱人,奔向食堂吃饭去了。
未完
       待续






-
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017