注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:想法摆脱独杆套、机械做业效率高 【四十六】  

2014-09-30 15:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第二天我们准备了干粮,拿着工具又上山了,继续给这里的山坡整理着卫生。这种活真是累死活人。我这一天下来,累的腰酸背疼腿难行,肩膀子都是红肿的带着血丝。等收工回到宿舍就拾不起个来了。要不是肚子饿连饭都不吃了,晚上也没有心思说笑,躺在炕上就不想动弹。
       又一天的开始,还是老一套,带着工具上山,我们几个坐在车上唠着嗑,话题还是这份工作-----搂柴火。大伙一致认为这种活不是人干的,应该用机器代替-----。这句话提醒了我们,现成的机器为什么不用,我们大队有不少台搂草机,牛也随便使,我们今天山上看看,适合不适合使用机械。七星说:‘这平山坡柴火少,不适合用机械’。我们也没听他的,到了地方没有按部就班地干活,而是暗暗地寻找着机械能作业的地方。
       经过我们这一上午的努力,各自都找到了比较好的地方,我们找的地方都有一个特点,车进去比较困难。我们想先干完了再说,拉草时再想办法。我们今天没在山上肯凉馒头,赶着牛车就回大队了。在食堂享受了一顿热乎乎的美餐。
       酒足饭饱后,我们一起去铁匠铺找吴霄和赵铁匠帮忙挑一台好使的搂草机,他们痛快地答应了。他们俩把牛套上试了试确实挺好使,就把它放在一边,然后进屋喝茶去了。
       又一天开始,赶着牛车和搂草机乐乐呵呵地向我们村东的山沟走去。到了地方,我们找了一个背风的好地方。把拉车的牛也套在搂草机上,赵冰楼他俩去玩搂草机,我负责碼起来。今天的工作效率大大地提高了,我们也没那么累了。七星他们看着我们非常羡慕,说:‘明天我也这么干’。到了中午大家都凑到一起吃饭时,看看自己这半天的收获,脸上都泛起了笑容。下午我们又在这不容易进车的山沟里继续干着这梳理地球的活。干了一会,七星他们就要回去找一台好使的搂草机。我们当然同意了,就把搂草机放在山上,赶着牛车得意地下山了。
      两台搂草机在离村子不远的山沟里工作着。经过这些日子的努力,楼柴火的工作告一段落。
       未完
              待续
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017