注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:长福买烟骑马逞能、路遇险情差点丧命 【四十八】  

2014-10-13 16:37:28|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们这里的工作很不稳定,它跟着季节走。还有时是根据牧业一线的需要,来安排工作。因为我们这些人在大队做后勤工作。天气渐渐暖和起来,山上的树木也焕发了青春,现出了一些绿色生机闫长福他们还继续抹房子,我们小组去盖新房。今天我还没有起床,闫长福就叫我,说:‘我去乌布林买旱烟去,你要不要’?‘不要,不要,我不抽旱烟’。我不耐烦地回答着。他看我不高兴,说:‘不要拉倒,------’。说着又去问别人了。脱坯垛墙活见阎王,这是当地人对这种活的现实写照。我真的太累了,他把我弄醒,非常不高兴,才对他这种态度。
      闫长福不知找那个包上的
知青借来的马,非要去乌布林买烟叶,好像是鬼吹的,不去不行。有人劝过他,现在经常有车去公社,跟车去多好。他就是不听。还说:‘我骑马技术不错,没问题------’。我被他这一搅和,也睡不着了,一边起床,一边说:‘别吹了,谁不知道你那两下子,就逞能吧’。他气的骂我,我也一边洗漱一边回复着他。
       这时他自豪地骑上马,消失在村口。大伙望着他的背影,又开始了一天的工作。在干活的时候大家还议论着,闫长福中午就能回来。那些让闫长福捎东西的都盼着他早点回来。中午收工后,我们说说笑笑去食堂,那几个让捎东西的哥几个一进食堂就问大师傅:‘闫长福回来没有’。
      到了下午上工的时候还没有见到他的踪影。时间过的太快了,一晃就到了吃晚饭的时候,也没见闫长福回来。这会大家可有点着急了。说什么的都有,我当时的直觉是出事了,但没敢说出来。当时有两个知青就要去借马,去找找他。话还没有说完,就听到远处传来的马蹄声。
       听到这种声音,大家都坐不住了,就出门看看究竟。天渐渐黑了,看不清是不是长福,可听声音好像是马车。大伙又灰心了垂头丧气地向宿舍走去。到了宿舍李元兰说:‘去看看,马车可能回来了,咱们去打听一下闫长福的消息,不行明天咱们去人找他’。没等他把话说完,大伙就迫不及待地向大队部走去。我们还没到大队部,马车就向我们驶来。还没等我们说话,车老板就大声喊道:‘快。快过来,闫长福受伤了,把他弄回去。这是他的马,牵回去喂喂’。我们之中就有人回答了一句:‘您把马放在您家,一块喂喂吧,明天有吗事再说’。车老板答应了,说:‘把他弄到屋里去’。说着,闫长福也强忍着坐起来,还说:‘我没事,没事------’。大伙上前扶着他回到宿舍。
      进屋以后我们这些人才发现闫长福的衣服和裤子都破了。看样子是磨的。都在猜测着出了什么事情。把他弄到宿舍后,就迫不及待地问长福怎么回事。长福还是不说实话,他说:‘没事,这是摔了一下,放心吧,没事。我把给你们捎的东西都在马搭李里’。可能是爱林说:‘马鞍子和搭李我卸下来放在那边炕上了,东西都在那’。长福强忍着下地,把烟叶和其它东西给了各自的主人。我说;‘你别逞能了,从马上掉下来让马托的衣服和皮肤都破了,还没事?快说实话吧,不然明天我去问车老板’。这几句话把他说的没话说了,才慢慢地道出实情。
       原来他到乌布林后,直接去了供销社。在那里买完东西就向回反。走出乌布林三四里地,就看到一个蒙古包,马就向蒙古包奔跑。长福想还让它顺着道路走,就猛拉缰绳,可能是缰绳拉的过猛,马转身太急,把长福甩了下来。可是他的脚却还在马镫里,马没有停止脚步,反而更快了,拖着长福走了------。这一幕让蒙古包的主人看到了,就毫不迟疑地骑马过来,用套马杆制服了长福那匹马,把长福救了下来。还把他送去乌布林大队医务室进行治疗。乌布林大队的医生让长福休息两天再回去,就把他安排在大队去住。事情也巧,我们大队的马车从公社回来,就把他捎了回来。
       虽然他说的轻松,还是让我们后怕。过了一会,我说:‘这回你还逞能不逞能,你得谢谢人家,你知道救你的人叫什么,是哪个大队的,好了以后去感谢人家的救命之恩。还有你又躲过一劫还不请客------’。李元兰打断了我的话,说:‘那都是以后的事,快去睡觉吧’。
       我们都去忙活着睡觉前的活,长福还在说着:‘救我的那个人是草根台的,姓x叫某某,我以后一定去好好谢谢人家------’。
       未完
              待续  
       



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017