注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:拉草路上苦与甜、闲着没事来展现 【四十七】  

2014-10-04 10:37:17|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天我们一起去队长那报到,再申请干什么活。队长毫不犹豫地说:‘你们知道柴火在什么地方,去找小王住和刘老板一起去拉柴火,正好这两天大车没有活-----’。领到了任务我们几个就向刘老板家走去,七星他们也去找小王住了。
      刘老板是我们村为数不多的汉族人,更是一位远近闻名的车老板,他为人和气,但说话幽默,跟他干活总是有让你捧腹大笑的时候。村子里的人,也包括我们都喜欢跟他一起干活。不知刘老板什么时候把拉草的跨杠都弄好了,我们很高兴,不用我们再现弄了。
       刘老板和我们一起套好马车出发了。他把马车赶到仓库门前,停下。我们几个赶紧下车,去找保管员老陈,领来了工具-----叉子。刘老板把鞭子一甩,四匹马顿时撒欢似得跑起来。目聚地本来就不远,不到一袋烟的工夫就到了。
      刘老板停下车,看了看有草碼子的地方,直琢牙花子,然后对我们说:‘你们这些小鬼真是要我老鬼的命------’。还没等他把他说完,我们就把他的话打段。说:‘我们的搂草机都能来去自如,您老人家的车更不在话下,这才考验您的技术-----’。刘老板半天没说话,还是看着周围的地形。看完后他拿起鞭子,没有上车,慢慢地赶着马车前行。我们都上了车,刘老板不紧不慢地说:‘你们要是不要命的话就上车’,这字刚出口,马车颠簸起来。差一点把我从车上扔下来。我赶紧跳下来,他俩也跟着下了车。‘这就是你们找的好地方,继续坐着吧,怎么都下来了------’。我们没有说什么,只是把叉子从车上拿下来准备干活。刘老板没有停车,反而加快了速度,弄的我们不知是为什么。我们只能拿着叉子在后面追。
       刘老板到了前面那段最不好的地方,把车停下,又把绳子等工具放在马身上,看到我们追上了,说:‘干活吧,你们这次可要好好地装车,不然倒包了还是你们自己的事-----’。我们很明白,在这样的地方需格外小心,装不好不是倒包就是翻车。今天我们干活特别细心。一茬压一茬,一点也不敢马糊。今天在这么高低不平的地方装车,却没有柴火掉下来。这也是对我们装车的一次考验吧。还没有装完这里的柴火,刘老板就把车朝山坡上赶。我们问他,他也不回答,只是笑了笑。山坡上的柴火也不少,可这里非常平坦,赶车的,装车的,在这里都是非常满意的。这里比刚才那里安全多了。我们已经装了半车了,就让一个人上车整理柴火,两个人在下面往上扔。经过我们认真地工作,终于把车装满了,我们配合刘老板把柴火车捆好。刘老板说:‘累了吧,都上车休息’。我们谁也不敢上车,刘老板笑了笑,说:‘别害怕,都是平坦的路,没事’。说着他拿着鞭子坐在车上。我们再没有固执下去,也都爬上车去。原来刘老板没有顺原路回去,而是顺着平坦的山坡绕了一圈。姜还是老的辣,他选的这条路即平坦又顺畅,就是稍微远了一点。中午之前我们顺利地回到大队。
       这样反反复复地拉了好几天,刘老板有新的任务,我们不得不用牛车继续拉着柴火。
      牛车拉柴火不比马车,一个人,赶着一辆勒勒车,勒勒车也象马车一样绑上跨杠,这只是自己,马车有老板去担责任。连个说话的都没有,更别说互相照应了。我赶着牛车朝村边的山沟走去,到了地方我就自己慢慢地装着柴火。这里的柴火又多又好,很快就装了满满的一车,怕这里的路不好走也用绳子把柴火车捆好。高低不平的道路我不敢上车只能牵着牛车慢慢走。就这样小心,不想看到的事还是发生了。在这里有一个小陡坡,我以为只要小心没问题,谁想到这个坡太陡,车在下坡的同时翻了。还好牛没事,只是柴火甩出去一半。我一个人没办法把柴火车翻过来,只好解开捆柴火的绳子,把柴火弄到一边,才把车翻过来。重新把车套好,把散落在地上的柴火装上车。天气虽然有点冷,我这时半点也没觉得。
       现在道路平坦了,我爬上柴火车,自自在在地躺在柴火上,让老牛自己走在回村的路上。       
        未完
               待续




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017