注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:俩老弟红笔传家信、遇双祸有惊无险【四十七】  

2014-10-08 16:39:04|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们这一段弄柴火的活终于告一段落。队长让我们跟着刘老板上山去打石头。以前怎样打石头都一一介绍了就不重复了。这种活还很自在,大家都乐意去。就是有危险,我们没有经历过有多危险,谁也不在乎。采石场离村子很近,也没有必要带干粮。中午我们就回大队到食堂吃饭。我们吃完饭想休息一会,就听到有拖拉机开来的声音。我们知道我们大队的拖拉机这两天该回来了,都在盼望着家中的来信。一个个的也不休息了,都出来要看个究竟。车越开越近,我们看清楚了,就是我们大队的拖拉机。
       我们都盼着拖拉机给我们书信,车开到我们面前,司机不仅给我们带来了家信,还把我们青年点的两个小弟弟带回来了。就是我以前的文章里提到的闫长福、和陈爱康。不知道他俩是为了什么,见了大伙就泪如雨下,都不知说吗好了。本来是高兴的事,也把我们弄的不知如何是好。
      他俩是初五从天津出发的,在天津还看到了他们俩用红笔书写的家信,为什么到现在才到村里?见了面为什么哭?还得去问问他俩才会有答案。我们这里因为工作没有固定,大家以为他俩去包上工作了,谁也不会理会。所以我们才没有打听他俩,才会出现刚才的那一幕。
       大家一边安慰他俩,一边向宿舍走去。到了宿舍在大伙的追问下,他俩才说出实情。原来他俩都是和姐姐闹了点别扭,就合伙回青年点。一路上人不多顺利地到了大石寨。信就是在大石寨给家中写的。可惜用错了颜色,是用红笔写的。到了大石寨,没有去公社的车,更没有到青年点的车。俩人又不认识路,这才后悔。没办法只好在旅馆住了两天,运气还不错第三天就有去公社的车。到了公社只等了一天,就碰到我们大队的拖拉机。他们俩跟着拖拉机回大队。要说这是一件好事,可是祸从天降,到了好力宝大队休息时他俩也下车方便,回来时车已经启动,闫长福在上车时失误把骨头摔折了,还好,拖拉机的司机又把他送达公社医院,陈爱康一直护理着他。所以这时候才回来。我们大家在屋里仔细地听着他俩的叙述。还都不停地安慰他俩,还有食堂的同志给他俩把饭菜热好,让他俩吃饭。我们 就离开了屋子,又去山上打石头去了。
       又是一天的开始,天气特别好。闫长福他俩也被队长安排,也去和我们一起去打石头。今天我们几个男的拿着撬棍很快就弄下来好几车石头,刘老板看了看说:‘咱们休息一会,但不能在这,旁边陡坡那又背风又朝阳,就去那歇会’。我们互相争抢着,走出采石场,蜂拥着向那个陡坡下走去。大家坐下后,都让刘老板给讲故事。刘老板让这些小青年弄的不得不答应。刘老板一边抽着烟一边提示着故事要听那一类的。我们有的说:‘打仗的’有说要听神话的,意见很不统一。最后刘老板说:‘还是给你们讲一个逗乐的吧’。
       刘老板刚要讲故事,就听到一声惊天动地的响声,紧接着就听到:‘哎呦’一声惨叫。我们这些人不管男女几乎同时站起来说:‘不好了、出事了’拔腿就朝采石场跑去。当我们到达采石场时看到闫长福还在采石场的坑边,看着自己被飞石所伤的手指。经过我们的询问,他把当时的经过说了一下。
      闫长福用手捂着有伤的那只手,由于受到点惊吓,战战兢兢地诉说事情的经过。他告诉我们说:‘当时非常想家,就想自己呆一会,就在采石场的出口旁坐在那里休息,听到了一阵沙沙声没有在意,接着山上就有小的沙石从作业面落下,我这才意识到有危险,就想跑。我刚站起来,还没有站稳,就听到一阵巨大的响声,我的手破了,眼前什么也看不清了,暴土扬尘都把我吓傻了------’。后边不知是谁说了一句:‘快点给他看看伤口,宝泉给他上点止血药’。我看了看,口子不大,不碍事。为了保险起见,我和刘老板说了一声就带着闫长福回大队去了。我们到大队医务室,包大夫在。说明来意,包大夫给他打了一针破伤风,又处理了一下伤口,还给他上了一些马勃粉。告诉他暂时不要沾水。
      我们没有回采石场,直接回到宿舍。到了宿舍他非找我要止血散,没办法就给他拿出来了。他弄了一些,说:‘明天我让形姐姐给我换药’我说:‘美的你’。他告诉我:‘他现在是赤脚医生,又是我的朋友,不管你也管我----’。又说了一会话,我就出去找吴霄去了。                                                                  还是老天成全我们,采石场的塌方,不用我们再费力了,这是清理就可以了。虽说闫长福有惊无险,不过还是让我们后怕。
        未完
               待续
       
       



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017