注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:内蒙地带天气寒、等待回家有点难【七十四】  

2016-02-13 16:47:39|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        打猎回来当然是美餐一顿。这时候我们没有什么任务,回大队的机会就多了。当我们看到在大队的知青杨姐 每天还要去上山楼柴火心里就不自在。我们在第一线工作的知青有共同的感受。就不约而同的干了一项共同的工作-----拉柴禾。
      我们这里每个接羔站都有防火道,夏天防火道上的蒿子都有一人高,这种草羊不吃,只能当柴烧。可是我们没有人愿意烧它,山沟里有的是干树枝。我们就趁着没话,拉点柴火回青年点。就连在附近蒙古包等知青也参加了这项工作。每天吃完午饭就把柴火拉回知青点,其余时间就是玩。就这样过了两三天,柴火垜又有了点模样。这时节又能恢复正常的拉羊草工作。
      这项工作以前都介绍过了就不再啰嗦了。只不过在雪后干活更困难,我们现在每天只弄两趟。就这样又度过了很长时间。拉草的活终于结束了,我们更加思念家,就回大队寻找机会准备回家。
      大队里的工作不少,打绳子、做粉条等等。我们一个个都做好回家的准备,边工作边等待去车站的机会。这里我再说明一下,这里交通不便,离车站还有一百多里,没有特殊情况大队是不会派车的。所以我们只能搭去车站办公事的便车。在这三九天,更冷,我们为了消磨时间,没事只能凑到一起打打扑克、说说笑话等。就这样时间慢慢地在我们身边流逝。
      串门也是我们知青的一种有趣的事情,闲暇时到老乡家坐一会,天南地北,各地趣事笑话等无话不说。这样更加深了我们和老乡们的感情。
       李元兰当时为了给我们改善伙食,从大队仓库弄来了玉米到村里的碾子上。又找来一头毛驴,把它弄成玉米面。贴了一锅大饼子,大伙也许是改改口,吃的特别香。就在这时大队长从公社开会回来了,首先来到我们知青食堂,毫不客气地吃着大饼子并卖着关子说:‘有好消息,我吃完告诉你们’。
  未完
         待续
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017