注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用橘子有奇效,一个冬天不生病  

2015-12-27 09:39:44|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          巧用橘子有奇效,一个冬天不生病


       原标题:巧用橘子治小病
   点评专家:天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师 江海涛

   编者的话:橘子是秋季时令水果。它不仅口味香甜,还浑身是宝,橘肉、橘皮、橘核、橘络、陈皮(炮制的橘皮)等都有一定的药用价值,本期为读者介绍几个实用的橘子小方,帮您排忧解难。

  咳嗽干烤整橘

  偏方:将橘子用水冲洗干净,取纸巾或干净的布擦干,锅烧干放入橘子,用铲子炒至微焦,至冒热气有香味即可,也可放在煤气炉上直接烤,此方对缓解风寒咳嗽效果不错。

  点评:冬天到了,很多人会出现咳嗽或感冒伴有咳嗽等症状。感冒多由于体表受到寒邪,继而影响到肺的功能。如果人体质较差,虽然通过治疗把体表的邪气驱散了,但肺脏还残留一些邪气,使肺不能通调水道、生成痰湿,肺气不能顺利宣发肃降,就容易上逆产生咳嗽。

  橘子皮苦、辛、温,辛能散肺气,帮助肺气宣发;苦能泄肺气,使肺气肃降;温则能化寒气,祛除病因,所以有治疗咳嗽的作用。因橘子皮香气特殊,能行脾胃之气,协助脾胃运化水湿,所以它不仅能消痰,还能防止脾胃生痰。李时珍说:“橘皮苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。”但橘子皮因为苦、辛、温,也容易伤气伤阴,因此本方不是仅用到了皮,而是整个橘子。橘子肉是甘味的,甘味对陈皮的苦燥起到了缓解作用。可见本方虽然只是用了一个橘子,却包含了辛、甘、苦味,所以能够治疗比较轻微的风寒咳嗽。

  需要注意的是,针对感冒症状消失以后遗留的咳嗽,橘子皮才有这个作用。如果还有发热、怕冷、酸懒等体表的症状,橘子皮肯定是解决不了的,因为它的辛散力量太弱,达不到体表。如果在急性期或者受寒较重,本方也不能胜任,要及时就医。

  腹胀陈皮槟榔

  偏方:取陈皮、槟榔各20克,丁香、豆蔻、砂仁各10克,食盐100克。共放锅中,加适量清水,武火煮沸后转文火慢煮。此方对症腹胀、呕吐等不适的消化不良症状。

  点评:消化不良常由于湿邪阻滞脾胃,影响其运化功能而出现上腹胀闷、不欲饮食甚至恶心欲吐。

  陈皮苦温燥湿,能健脾行气,所以很多协助消化的方子都用到它。丁香和槟榔的共同点都是善于下行。槟榔辛散苦泄,入胃肠经,善行胃肠之气,消积导滞。《名医别录》中记载:“槟榔主消谷。”丁香是治疗打嗝的常用药,槟榔能治疗大肠的里急后重,正是由于它们的下行,能使胃肠的向下排空得到帮助。另外,丁香能够温中、降逆,还有暖肾的作用。砂仁和豆蔻都是姜科植物的果实,这类果实的共同点是能辛温行气,协助脾胃的运化。只是砂仁的药性比较重浊,兼入下焦;而豆蔻的药气比较轻灵,兼入上焦,二者配合起来能够取长补短。

  食盐的作用是开胃,我们都有直观的体会,饭菜如果不放盐很难下咽,加点盐能刺激食欲。但100克食盐量太多,一般2~3克即可,太多的食盐对胃形成过强刺激,反而可能引起呕吐。

  痛经橘核沏茶

  偏方:取橘核3~5克,泡好代茶频饮,如果疼得厉害,橘核可以用到10克。此方能缓解女性痛经。 点评:女性痛经可以有不同的情况,如经后痛的为血虚,治疗需要补血,本方不能胜任;经前胀痛属于气血郁滞不通,适合疏通的方法,但又可分为胀过于痛和痛过于胀两种情况,痛过于胀的以血瘀为主,应以活血为主,使用当归、赤芍、三棱、莪术等药物;胀过于痛的以气滞为主,适合本方治疗。五脏之中肝主疏泄,有气滞不通的疾病经常要在肝上找原因,气滞型的痛经也要注意疏肝,橘核就具有这个作用。橘核还常用来治疗疝气、睾丸肿痛,乳痈等疾病,这些病变部位都是肝经循行的地方,可见它是一味疏肝良药,对轻度气滞引起的痛经是有缓解作用的,但如果痛得厉害,用到10克也未必有效,需要就诊加用其他药物,如乌药、元胡、香附、木香等。

  感冒葱姜陈皮

   偏方:取陈皮15~20克,生姜数片,葱头适量。共煎水滤汁,加少许白糖,早晨空腹饮服。此方对证风寒感冒。

  点评:这个方子虽然简单,但组成也是很巧妙的,它也是适用于风寒感冒。体表受寒以后要用辛味温性的药物驱散,生姜和葱头就起到了这个作用。两者是厨房必备食材,民间治疗风寒感冒常用。人的体表和体内并不是孤立的,而是相互影响,体表的郁闭会造成体内的气机不通,反过来也是一样,所以很多治疗感冒的方子都是同时照顾到表和里的。本方中,陈皮的做用就是在体内理气,体内的气机畅通后更有助于葱姜药力的外达。最后还要加入有甜味的白糖,对整个方子起到调和的作用,并且甘味能够补充正气。

  此方虽对治疗感冒有一定效果,但感冒属于急性病,治疗贵在使药力持续,如果仅在早晨服药,肯定无法维持一天的效力。因此,正确方法是五六个小时就服一次,直到身体微微出汗。


    本文来自 巧用橘子有奇效,一个冬天不生病 - 平凡老头儿 - 平凡老头儿

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017