注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:选调来到我们村、闲时议论有精神【五十九】  

2015-03-18 10:22:39|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梅顺利去送闫长福,永福也想去,三哥听说要去乌兰浩特市送人就自告奋勇也跟着去。在回大队的路上,永福说:‘是自费去,没人报销’。走到十站他就打了退堂鼓,不去了。大队派刻花、顺利、还有永福去。就这样他们三个就把长福的亲属送到乌兰浩特市车站。他们送长福的车走了,爱康听说了,也想去,正赶上又有去车站的车,他毫不犹豫地跟车去了。                           回来,他们带回一些乌兰浩特的食品。爱康还买了一个大手电,回来后在大伙炫耀。他们还带回来不少新消息。农区的知青已经开始选调了。市里的工厂有不少单位都在招收知青,这就是选调。农区的知青们比我们不知要艰苦多少倍,他们都在盼着早日选调,来摆脱修理地球的工作。我们这里还没有任何消息。可也有不少知青盼着离开这个交通闭塞的地方,希望选调的到来。
      这些日子选调的事情成了知青们的热门话题。今天是某某地区的知青选调到铁路工作了,明天又是某某公社的知青选调到森调队去了。这样的消息在知青圈子来传播着,议论着。还有不用考试就能上学的传闻,不知是真是假。我们这些知青听到这些东西,也是三一群俩一伙地谈论着,是在这里好,还是选调好。
       时间过的真快,不知不觉地打草,碼草的任务接近尾声,即将投入到拉草的季节。永福不愿意在接羔站工作,大队把他安排到菜园子工作。我和抱鞍继续在接羔站拉草。
      今天我们刚拉草回来,准备吃饭,蹭饭的三哥又来了。老远就听到他的破锣嗓子喊上了:‘抱鞍,我这有好消息告诉你们,有酒吗’?抱鞍回答:‘蹭饭就过来,有尿,是给你的’。随着说话的声音他就走进了我们接羔站。他毫不客气地狼吞虎咽,不管不顾地吃喝起来。我也没管他高兴不高兴就说:‘你别光为了你那屁股,把消息告诉我们,要不就不让你噻拉’。他用白眼球看了我一眼,才慢慢地卖着关子说:‘现在咱们青年点也来选调了,是------’。话没说完,又大口大口地吃了起来。抱鞍上前把他拦住,说:‘说完了再吃,别卖关子了,我们着管饱’。他看看我们,才慢条斯理地说:‘书记黄德旦那天到宿舍去,和我们几个留在村里的知青说,你们谁想离开这里,公社里给咱们大队两名选调名额,是去地质大队工作,时间紧明天就去公社报到,你们赶快报名。要不李元兰你去吧?李元兰马上回答:‘我不去,我觉悟高,让给别人吧’。这时候李宇坤正好进屋,就说:‘我去’,书记马上拍板:‘你去,定下来了。还有谁去?快报名’。过了一会也没人报名,书记又点了两个人的名字,他们的回答都特别痛快:‘不去’。李元兰还打趣地说:‘我们响应毛主席的号召,扎根农村,你黄书记别想把我们轰走’。书记勉强回答说:‘好,我欢迎’。这时我怕了三哥一下说:‘谁让你讲故事那,就说结果就行了’。他答应着说;‘结果是老实巴交的李志强报名,书记答应了。昨天我还送他俩呢’。我问道:‘他们都走了’,他回答说:‘是’。抱鞍说:‘你满嘴跑火车,你送他们去了,怎么现在还在我们这里------’。他马上回答:‘我就是看着他俩坐着马车出了村口’。我接过他的话说:‘你那也叫送,胡说八道’。
      这些日子,知青们的话题都是选调。也盼着李志强他俩给他们的朋友来封信,好了解一下他们选调后的情况。
      未完
             待续







  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017