注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:朋友选调大事情、难舍难分来送行【六十】  

2015-05-03 12:48:25|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          三哥走后,茶余饭后大伙还在议论着选调的事。当时选调对我们来说不知道是好是坏,都在猜测之中。每个人都有自己的理想和愿望,总之都想着有一个美好的未来。
      今天中午我们刚收工回到接羔站,就见到大队会计包玉龙在我们这里。我们正想着他来准有好事,几个知青争先恐后地往屋里挤着。不知是哪一位大声喊道:‘包会计有什么好事,是不是给我们送钱来了’?包会计不紧不慢地回答到:‘当然有好事,要不我能来吗’。我们又有人问:‘又发什么,是钱,还是好东西’。老包答到:‘你就认识钱,就不会给你们送点好消息’。我迫不及待地说:‘别卖关子了,什么好消息快说,让我们着急’。这时包会计慢条斯理地说:‘公社来了选调的通知,要求传达到每一位知青,你们这里又不算忙马上回大队,给你们传达通知精神。这对你们还不是好事吗’?说完就往炕上一躺和我们唠起了家常。
       我们这些知青没有心情跟他说闲白,只想知道选调的事情,大家七嘴八舌地问这问那,他回答到很简单:‘不知道’。没办法,我们也不理他了,都去收拾东西准备回大队。大师傅这时把饭端上来,包会计问?‘有酒吗’我马上回答到:‘有尿,三十七度’。我们今天没喝酒,吃饱喝足赶着牛车回大队了。包会计也上马去别的地方通知去了。
       一路上说说笑笑,不一会就回到大队。大伙下车后都奔向宿舍,我把车卸了,也向宿舍走去。刚一进屋就看到我们知青今天已经聚集了将近一半,有的同学有半年都没见面了。说笑着好亲切,打斗着好热闹。
      同学们一阵寒暄后,慢慢地恢复了平静。三一群俩一伙地商量着选调的事情。当然我们也不例外,我和李元兰、吴霄、永福、赵冰楼等凑到一起共同讨论着去不去,各自发表着自己的看法。我是有我喜欢的行业就去,吴霄他们是先不去,只有永福是离开这交通不便的地方。还有看着有没有好友去不去的没有主意的------。第二日清晨,大队正式召开会议传达公社通知。
       这次选调的单位是乌兰浩特市钢铁厂总厂。到厂后听从分配。听完传达后更坚定了不去的决心。可是报名的还是不少,有七个人。后来二哥老程问永福去不去,永福去,并说出了理由,最后他也报了名。
       当时我和永福关系可以说最好,他给我再三做思想工作,让我和他一起离开这个交通不便的鬼地方。我也做他的工作说:‘咱们门前就有钢厂,你还没见过,又脏又累,等一等有好单位再去也不晚------’。可他也有自己的看法说:‘这里交通不便,回家都困难,到老了也没有退休,语言又不通,我不想在这里,去工厂怎么也比这强-----’。他说到这里我也没话说了,只能祝他幸福。
       刚离开永福就碰上了刘晶,互相打过招呼后,就回到选调的话题。他的观点与永福大同小异,并劝我也报名和他一起去。我蜿蜒谢绝了。自己的朋友即将离开可想而知当时的心情。
      转天清晨大家都起的特别早,等着大队宣布这次被选调人员的名单。这次公社给我们大队七个指标,可我们有八个人报名。大队告诉这些人再耐心等待两天,立即派人骑马去公社。回来后才能确定选调的名单。
       第二天的晚上去公社的人回来了,把被选调的人员名单也一同回大队复命。还没等大队宣布,我们就都知道了。晚上我们各自帮着自己的好朋友收拾行李,等待着出发。
      第二天,大队在早晨上工之前就宣布了选调人员名单。不只是知青为这些人忙前忙后,当地的老乡们也都为他们祝福和送行。那场面使我终身难忘。我给永福买了烟,看着他们的马车渐渐远去,难以平静的心情可能不是我一个。给他们祝福吧------。
             未完
                    待续






  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017