注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:新年孤单又断粮、元旦取水又遇狼【六十二】  

2015-05-28 10:54:08|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我的朋友们选调了,这里我就少了几个挚友。在工作之余想起来心里总是有些不自在,有时在做梦时都会见到他们。我在接羔站慢慢地度过拉草阶段。本来我应该回大队了,可是一位当地的小青年要结婚,为了他,队长让我暂时留在这里给他们做饭。我想现在回家还早,我就爽快地答应了。
      时间过的真快,一晃就是一个来月过去了。今年的雪比每年来的迟了不少,现在已经快到元旦了,迎来今年冬天的第一场大雪。这场雪下的特别大,把这里的草原变成了白色,用银装素裹去形容一点也不过分。
       我们这里的粮食和火柴还有蔬菜都已经所剩无几了,又离那位当地的小伙结婚没有几天了,他们都要去参加婚礼。所以当地的几位朋友们和我商量让我留下照顾这里的牛羊。让当地的一位老人老聂头把粮食等补给拉回来和我作伴。我又爽快地答应了。
      我就这样一个人留在这人烟稀少的草原上。几个人的活都落到我一个人身上。陪伴我的只有牛群、羊群、还有几只牧羊犬。我每天的任务就是不让牛羊饿死,把羊草给它们散开。把牧羊犬喂饱也就完成任务了。
       他们走了两天了,粮食和蔬菜都不够吃两天的了,可那位聂老头还没回来。不知道为什么那么盼着他回来。老天爷好像也和我作对,又下起了雪来。我想那个老头可能又不能回来了,这时我开始想家了,更想我那些朋友,没什么事,又睡不着只能在油灯下看一会书。这书我已经看了不知多少遍了,没办法只能再看一回吧。每天就是拿羊肉充饥,仅有的一点蔬菜也吃完了,盼着老头早点回来。
     外面的雪还是稀稀拉拉地没有停,天黑了老聂头还没回来,看来又要吃手把肉了。明天就是元旦了,可能就我一个人在这荒凉的草原上过新年了。想起明天还是羊肉真是有点吃腻了,想到这,就想起来我从天津带来的美食,于是就在我的旅行包翻了起来。真叫我喜出望外,这次没让我失望,还有一斤天津挂面,还有一包咸菜和固体酱油。这下可把我高兴坏了。赶紧取出来准备明天过年。
      我们这里天黑的比较早,雪是停了,天还是阴沉沉的。肚子也有点饿了,到外边去弄柴火准备做的吃的。一出屋外面漆黑一片,伸手不见五指我赶紧去拿出手电,借着手电的微弱光亮弄来了干柴。是吃肉、还是吃我那唯一的那点挂面。犹豫一会,才拿定主意吃挂面。我就开始烧水做饭,我就把肉炒好,还放了酱油。刚把饭做好,外面的狗叫了起来。
      我赶紧拿着手电,带着屋里那条狗出去看看究竟。出门就看到一辆牛车朝我们这里走来。我把狗弄老实后,才看出来人是当地青年石桩子。赶紧把他让到屋里。一进屋他就看到了我做的面条。说:‘正好我还没吃饭,都饿死我了’。说着就把面条碗拿到手上吃了起来。一边吃一边说:‘真香’这下好了我做好的饭没了,正这么想着,石桩子说:‘还有吗?我还没吃饱’。我马上就回答说:‘好几天都没有粮食和蔬菜了,老聂头可能路不好走还没回来,那你就吃点肉吧,我给你热去’。他听说没有了,我还没吃饭,就到牛车上把他自己的干粮拿出来给我。我接过来一看是大饼还有咸菜,我也没客气拿过来就去做了烩饼,还拿出酒哥俩共同喝了起来。
       石桩子走了,我也进入了梦乡。第二天我早早地就起来了。首先的任务是骑着马围着接羔站转了一圈,看看牛羊的情况。然后就是准备一天的饮用水,这里的冬天弄点水是相当困难的事,只能弄冰回来化成水。我现在是在第六接羔站,弄冰得到第七接羔站不远的小河去砸,费了很大力气弄来两桶冰,挑着往回走,大路上一位骑马的牧民喊道:‘挑冰的小伙子,回头看看有两只狼’。我肩上挑着冰,回头看去,七站的防火道上确实有两只狼正虎视眈眈地看着我。我马上放下水桶,随即用手指着那两只狼,对跟着的两条狗发出指令:‘击、击、击’。说时迟那时快,我那两只狗就像两只脱疆的马扑向那两只狼。那狼的动作更利落,转身就向对面的山沟跑去。我的手还没有放下,两只狼已经不见了踪影。我还在寻找他们的踪迹,两只狗气喘吁吁地站在我的身边。我当时真后悔没把包上的细狗带来,挑着冰回接羔站了。
未完
       待续




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017