注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:等回家晚上挨冻、备干粮豪不放松【六十三】  

2015-06-04 16:28:15|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我在这个接羔站又呆了两天,除了所剩的那几两挂面,和石桩子留下的那点咸菜,再也没有其它的粮食和蔬菜了。这又不是夏天能上山弄点野菜来改善生活,现在只能吃羊肉来充饥和 当菜了。我是一个无肉不欢的人,这样只有肉没有主食和蔬菜的生活也受不了。
  四号他们终于回来了,老聂头原来是感冒了才没有回来。我当然不能说什么了。今天我和老头共同做了一顿丰盛的晚餐。共同享受着牧区的美食。
       今年我不想提前回天津,也不想回大队。因为我想过年后在天津多呆两天,再有回大队还得自己烧炕,不然就要挨冻。还是在这多呆两天吧。这里的活也不累,每天把羊圈打扫干净,把垃圾扔掉。再把新鲜的草散开就完活了。每天还能上山去下兔套,和玩一会,不错。就这样打发着时间,等待着回天津的日子。时间过的真不慢,还有二十多天就春节了,正好温大队长来这里有事,我这才和领导要求回家。领导二话没说,就答应了。
       我转天起来就忙着收拾东西,吃过早餐就赶着牛车向大队走去。当地的老乡也上了车,是专门送我回大队。一路上看着现在的草原,感到特别的荒凉,山上的雪已经融化了,现出了斑马一样的纹路。可能是回家心切吧,无心欣赏这荒凉的景色。老牛好像知道主人的心情,一点也没耽误时间。不到中午吃饭的时候就到了大队。见到大队里的几位知青感到特别亲切。男知青就剩下两个人了,还有几个知青还在蒙古包没有回来,女知青也没有几位了。她们也是准备着回天津的机会。
       我准备了羊肉,奶油,都放在外边的一口缸里。其他的就不想带了。因为火车的人太多不方便。再有回来后,我们的宿舍的温度和外边差不多,就我们三个人都在忙活着自己的事,包括我在内没有去把炕烧一烧。这已是我意料之中的事。我已经有准备,把所有的被褥都用上了。可每天早晨还是那样。头发。胡子、被子上都是霜,和外边的树挂差不多。每天早晨又不想去上班,就在冰冷的被窝里躺着,连早餐都不去吃了。只是为了不去烧水来洗漱。现在想起来都是自己懒造成的。可是我们对打听去车站的事,谁都把它当做一项任务,一点都不含糊。四处打听去车站的任何消息。李元兰今天带来一个好消息,他的当地朋友后天去西口车站接他夫人。听到这样的消息我们三个兴奋的不得了,都各自准备着。我当然也不例外,可我却是去老乡家给我准备两天的干粮。其它我都准备好了,就等着出发了。
       今天我们哥仨早早地起来了,拿着行李去老乡家等着。我们几个把牛车套好,又去大队的羊草垜弄来一些羊草放在车上,就又回到那位老乡家。我最关心的是我带的干粮,把它放在背包里,随身带着,恐怕在路上再饿着。当来到老乡家时他们已经准备好了,共同上了牛车出发了。
未完
      待续
      



      
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017