注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:习哩糊都坐过站、姨母家里去捣乱【六十五】  

2015-06-15 19:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         火车到达天津,上下车的人太多,互不相让,下车的下不去,上也上不去,他俩挤着勉强下了火车。我动作慢了一点,车启动了。干脆下一站再下吧。这也是天津的北站,我只能在本站下车了。天津站离天津北站并不远,时间不长就到了。北站上下车的人并不多,非常顺利。
      出站后看看表十一点了。天津的公交车已经没有了,我又不想在车站呆一宿,可离家太远不可能步行回去。拿出烟吸着,想着。突然我想起了我的老姨在附近住,就去老姨家,睡个懒觉明天再回家。想到这里马上背起行李就向老姨家走去。夜深人静的时候街道行人很少,马路上的路灯把街道照的如同白昼,那时年轻,健步如飞,不到二十分钟就来到了老姨家。
      来到老姨家已经是半夜十二点了。我一叫门,他们全家又惊又喜,全家人都起来了。老姨夫二话没说就去给我安排饭去了。表弟表妹们也都起来了问这问那。老姨的婆婆也让我惊动了。过来关心地问我活累不累、冷不冷。吃的怎么样、等等。我一一回答着。
      我下乡时老姨给我买的旅行包和一身当时最时髦的绿军装。平常还给我写信鼓励我。我在牧区这段时间,有什么困难和想不开的事总是写信告诉老姨。这次我冒冒失失地到老姨家,她看我说内蒙不像想象的那样苦,高兴的笑了。这时姨夫做了一碗热热乎乎的挂面汤端了上来。我的确也饿了,就狼吞虎咽地把一大碗面条消灭了。老姨夫没有再没有问我什么,说:‘太晚了,赶紧睡觉吧’。
      表弟们都不和我在一起睡,因为我身上的膻气味太大。的确,我想起在火车上旅客都躲着我们几个,原来是因为我们身上的膻气特大。也许是累了吧,我一觉就睡到天亮。等我起床的时候表弟、表妹们都已经上学去了。姨父姨母也上班去了。我起来洗漱后看到姨父姨母早就给我准备好早餐。吃完早餐我刚要收拾,亲奶奶就过来了不让我干。这时小时候的朋友小勇看见了我,亲热的不得了。他是姨夫的邻居,我们岁数相仿每次到老姨家都在一起玩,他不知是什么原因没有下乡,今天见了面真想和他多呆一会。亲奶奶收拾完,看见我正和小勇在一起,就和蔼可亲地说:‘宝泉、歇一会,就回家吧,要不你母亲该惦记了------’。又对小勇说:‘那天你休息我让他来在这呆两天,让你们好好玩’。我俩同时答应着。
       我收拾好行李,和亲奶奶和小勇告别。背着行李去坐公交车。
未完
       待续
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017