注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:朋友永福和世强、陪我探亲与卖粮【六十六】  

2015-06-22 10:28:42|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年我回来的是最晚的,离春节时间不到十天了,家家都在准备年货。那时候我们这些知青家里都不富裕,买年货都是供应,不是要本,就是要票,有后门的就拿着批条。这些我们老百姓已经习惯了。再有我们孩子多粮食也不够吃。只能去购买私人的粮票和粮食。
      那天早晨我听到父亲和母亲商量,是买点粮票,还是买点粮食。我起来就问:‘那个 便宜就买那个’父亲打段我的话说:‘粮食便宜,可得去农村去买,我上班没有时间,怎么去’?我马上自告奋勇说:‘我去’父亲听了半天没有回应。妈妈说:‘那就你去吧,正好家里又快没有劈材了,去你二姑家再弄点玉米瓤子回来’。父亲只好答应了。说:‘过年了买四十白面吧。现在你去买几斤糕点给你二姑 、大娘等亲戚’。
      我到商店买来糕点,看看我父亲那辆大水管车,检查一下有没有毛病。我正在擦着那辆车,就听到一个熟悉的声音:‘伯母您好,宝泉回来了吗’?‘回来了,永福,世强,你们都挺好吧,他在外边擦车’我母亲回答着。‘看咱俩,没看见他-----’。没等他俩说完,我就从门口进来,来到他们身边,对永福劈头盖脸地说:‘你现在怎么样,我的大工人’。世强也说:‘大工人现在如何,快跟我们说说吧’。永福慢条斯理地说:‘有吗说的,还是钻山沟,只不过有食堂,有宿舍,每月有工资,还有补助,每月五十二元钱,和青年点没有太大区别-----’。我对他说:‘你可简单,咱们问问世强现在如何’。世强是我俩的同学,本来打算一起去内蒙,因为种种原因他去了黑龙江建设兵团。世强说:‘我们也是吃食堂,拿工资,天天修理地球,有吗说的’。
       我们在一起说的正热闹,我妈妈给我们沏好了茶端上来。我们边喝边聊。当我说明天去老家串亲,再买点粮食和年货,他们俩异口同声地说:‘我也去’。我马上答应着:‘咱们一起去,我还有作伴的了。你们能起早吗?来回二百里地,当天去当天回,你们俩行吗’?刚说到这,他俩就说:‘行、行、行。就这么定了,明天早晨六点在你这里集合。我答应着说:‘好吧,明天还是集,是买年货的好机会’。他俩说:‘太好了,我们回去也准备准备,不见不散’。我妈妈留他们在这吃饭,被他俩谢绝了。
       他俩如约而至,我们就说说笑笑地出发了。一路上我们的车骑得飞快,你追我赶谈笑风生一点也不觉得累,不知不觉我们已经来到西柳城大桥。我告诉他俩咱们已经走了一半了,还有二十里地就是独流镇,也就是咱们去赶集的地方。永福看看表,才七点多,说:‘咱们走了一个多小时,就走了一半不慢’。我们在桥上停下来休息。永福还是闲不住,跑去看渔民们卖的鱼。他刚要买,曹世强把他拦住了,说:‘现在咱又不回家,一会不就死了,回来时再买也不晚’。于是永福说:‘咱们别歇着拉,早去早回’。我们又继续前行。
       这二十多里地没用多长时间就到了,这里的街道两边都是摆摊卖农副产品的。他俩买了葵花籽,和花生。还买了地瓜。我在这里什么也没买,只是走马观花。我们在这里觉着没用多长时间,永福看看表一个小时过去了。我帮着他俩弄好自行车一同向我的老家-----尚庄子。
       尚庄子离独流镇不到二里路,很快就到了。我领着他俩直接去了我大爷大娘家。我大爷是非农户,大爷在铁路工作,大娘是家庭妇女,每天都在家。我带着他俩直接进了院子。大娘看到我来了,马上把我们让到屋里,还拿来了茶水。我向大娘介绍着他俩,互相打了招呼。我们确实渴了,坐在炕上的小桌旁品尝着茶香。我们休息着也没忘了说笑。水还没有喝完,大娘就把饭菜弄来上来。小米稀饭,贴勃勃,炒鸡蛋还有咸菜。一桌朴实的农家饭菜我们几个狼吞虎咽地吃着。觉得还廷香。
       吃完饭我告诉大娘今天还要去二姑家,把他们的东西先放在这。就匆匆忙忙地出发了。这里离二姑家还有十里路,我们却走了一个小时。因为这里没有公路,只有乡村小路。
       到了二姑家已经是中午一点了,二姑要给我们安排饭,我们如实地告诉二姑吃完了。我和二姑说明了来意,二姑安排我的表姐表弟们去办了。我们小哥仨就在屋里喝茶等待。这时候永福有点着急了,问我咱们几点回去,我只能回答他:‘马上’。二姑看出我们着急回去,就说:‘别着急,我让他表弟把车子弄好你们就走,我也不留你们,太晚了我也不放心’。我心中也同样着急,但嘴里还是安慰他俩。
       表弟这时进来告诉我:‘表哥一切都弄好了,你看看行吗?那不合适再重弄’。我一看,自行车后衣架两边是两个麻袋,麻袋上面还放着一袋面。我马上说:‘行、行、太好了’。永福对我说:‘车都弄好了,咱们走吧’。我答应着:‘好,我去和二姑打个招呼,咱们就走’。说着就朝屋里走去,嘴里还喊着:‘二姑我们走了’。二姑听见了我的喊声就出来了,大声说:‘走就走吧,慢点骑车子,告诉你爸爸妈妈,面是买的,花生、毛嗑是我给你们的’。我回答着,哥几个推起车子和二姑他们告别。
       我们几个离开了这个村子,原路返回。他们俩是空车,我是满载,骑起来感觉费劲,这十来里路又是土路,行程慢了不少。他俩还边走边笑话我太笨。就这样,终于来到我的老家-----尚庄子。
       我们把自行车放在路边,三个人去我大娘家。进了大娘家的小院,看到我弟弟正在那玩,看到我来了就大声喊着:‘大娘我哥哥来了’。拉着我的手向屋里走去。我见到大娘就说:‘大娘我们几个回去了,过几天再来看您’。说着就把放在这里的东西往外拿。我用绳子把东西绑在自行车上,就要走。我的弟弟非要和我一起回天津。大娘和我那哥俩费了好大劲才把弟弟说服,不去了。大娘怕我们的父母不放心,没有再留我们。我们哥仨上了自行车离开了尚庄子。
       这里全是公路,车又不多一路非常顺利。可我们的速度远远不如来的时候快,说说笑笑也少了。原因是什么呢?我们自然心知肚明。经过三个小时的努力我们终于快到家了。他俩提出各自回家,我也同意了。在南楼交叉路口分手,各自回家了
      未完
             待续









































  评论这张
 
阅读(21)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017