注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【转载】芝麻的功效与作用  

2015-06-22 15:54:59|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《芝麻的功效与作用》
芝麻[图]

芝麻

别名:脂麻,胡麻,白麻,黑芝麻

禁忌人群:患有慢性肠炎、便溏腹泻者忌食。

适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜肝肾不足所致的眩晕、眼花、视物不清、腰酸腿软、耳鸣耳聋、发枯发落、头发早白之人,妇女产后乳汁缺乏者,身体虚弱、贫血、高脂血症、高血压病、老年哮喘、肺结核,以及荨麻疹,习惯性便秘者。

芝麻的热量表(每100克)

芝麻的基本介绍

芝麻原称胡麻,据说可能源于非洲或印度,相传是西汉张骞通西域时引进中国的。但现经科学考证,芝麻原产我国云贵高原。芝麻是我国四大食用油料作物的佼佼者,是我国主要油料作物之一。它的种子含油量高达61%,小磨制成的芝麻油,香气扑鼻,在国际市场上畅销不衰。另外,与之齐名的芝麻酱也供不应求。芝麻花中有蜜腺,它与油菜、荞麦并称为我国三大蜜源作物,品质以芝麻蜜为上乘。
芝麻(种子)扁圆,有白、黄、棕红或黑色,以白色的种子含油量较高,黑色的种子入药,味甘性平,有补肝益肾、润燥通便之功。芝麻油中含有大量人体必需的脂肪酸,亚油酸的含量高达43.7%,比菜油、花生油都高。芝麻的茎、叶、花都可以提取芳香油。
全株长着茸毛。茎直立,高约1米,下圆上方。总状花序顶生,花单生,或两三朵簇生于叶腋。圆筒状,唇形,淡红、紫、白色。

芝麻的功效与作用

味甘,性平。能补肝肾,益精血,润肠燥。用于肝肾虚损,精血不足,须发早白,眩晕耳鸣,腰膝酸软,四肢无力;产后血虚,乳汁不足;血虚津亏,肠燥便秘等。
1.防治皮肤炎症
芝麻能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防治各种皮肤炎症。
2.养血护肤
芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。
3.滋补养生
黑芝麻是滋补强壮剂,能够补班、养发、生津、通乳、润肠,适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、头晕耳鸣等症。
4.通便
因芝麻含脂肪甚多,故能润肠通便,对肠液减少引起的便秘,单独应用即有效验。
5.促进骨骼发育
芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高,仅次于虾皮,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。
6.延年益寿
可强壮身体、益寿延年、滋补肝肾、润养脾肺。
7.预防高血压
芝麻中人体必需脂肪酸含量很高,日本人喜欢把黑芝麻和胡萝卜放在一起制成黑芝麻胡萝卜酱。这样,胡萝卜中的β胡萝卜素就很容易被人体吸收了,每天吃上三勺,预防高血压的效果很好。
8.护发
它们有帮助消化、维护皮肤健康、头发健康等功效。

芝麻的营养价值

1.含大量脂肪油,其中主要为油酸、亚油酸、棕榈酸、花生酸等的甘油脂;又含甾醇、芝麻素、芝麻酚、维生素E、叶酸、烟酸、蔗糖、卵磷脂、蛋白质和多量的钙。特别是它的“亚麻仁油酸”成份,可去除附在血管壁上的胆固醇。
2.芝麻中含有丰富的维生素B族,适合长期素食者。

芝麻的选购

良质芝麻的色泽鲜亮、纯净;外观白色,大而饱满,皮薄,嘴尖而小。次质芝麻的色泽发暗;外观不饱满或萎缩,嘴尖过长,有虫蛀粒、破损粒。
黑芝麻的鉴别方法:
1.找出一个断口的黑芝麻,看断口的部分的颜色,如果断口部分也是黑色的,那就说明是染色的;如果断口部分是白色的,那就说明这种黑芝麻是真的。
2.可用打湿的手绢或纸巾辨真伪,在湿纸巾上揉搓不掉色的是真货,否则可能是假货。
3.品尝味道:真正的黑芝麻吃起来不苦,反而有点轻微的甜感,有芝麻香味,不会有任何异味;而染色的黑芝麻有种奇怪的机油味,或者说有除了芝麻香味之外的不正常的味道,而且发苦。

芝麻的存储

存放在干燥的罐子里,盖起来,放在通风避光的地方。

芝麻的食用方法

芝麻可榨制香油(麻油),供食用或制糕点;种子去皮称麻仁,烹饪上多用作辅料。炒制时千万不要炒糊。

芝麻的食物相克表

相克 芝麻+ 鸡胸脯肉 :严重会导致死亡
芝麻+ 鸡翅 :严重会导致死亡
芝麻+ 鸡腿 :影响维生素的吸收
芝麻+ 鸡肉 :一起吃严重会导致死亡

宜搭

芝麻+ 核桃 :改善皮肤弹性,保持皮肤细腻

芝麻+ 海带 :血液循环净化血液降低胆固醇

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017