注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:过年回家的一天:让我终身改变:【六十八】  

2015-06-30 18:34:50|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当我回到家已经是天黑了,家里人正在吃饭。父亲首先发现我回来了,放下碗筷,出来就卸车,父亲干这种活特别麻利,我是自愧不如的。妈妈在屋里说:‘赶紧去洗洗手,准备吃饭,累了吧快进屋-----’。这时父亲已经把自行车卸完,而且把东西都收拾的利利索索。今天父亲进了屋还把酒拿出来放在桌上说:‘今天咱们爷俩一块喝点’。
       今天我一进屋就发现扫房了,虽然没刷浆,还是显得干净舒适。我接过父亲的酒瓶一边倒酒一边说:‘扫房了,明天我干贝’。我刚一开口,妈妈又没完没了地说了起来:‘今天都几了,还有不少东西没准备了,你还有不少活要干-----’。父亲说:‘快吃饭吧,有什么事吃完再说。一家人其乐融融共度晚餐。
       我和父亲边喝边聊,汇报着回老家这些事。我说:‘ 大伯、大娘 、身体很好,弟弟也很好,只是这次哭着喊着要来天津过年,费了很大力气才说服他’。爸爸没有回答,我继续说:‘二姑家一切都很好,麻袋里是玉米瓤子和给咱们  家的年货,有花生、瓜子、糯米面、香油。还有两颗大白菜’。这时父亲说:‘你二姑知道咱家不富裕,处处想着咱家’。我又说了一些我们那的事情让父母放心。这时从不多说话的父亲又对我说:‘你弟弟妹妹都上学了,什么地方都需要钱,你还买中华抽?你下乡的地方不错我和你母亲也就放心了,别乱花钱------’。这次是和我说的最多的一次。
      吃完饭我可能是累了,很快就进入了梦乡。第二天我起床时父亲已经上班去了,母亲把早餐早就预备好了。吃完早餐,时间还早,弟弟妹妹们都在学习写作业,我又和母亲唠唠家常。
      妈妈问我:‘这次你没去看看你奶奶,你做的不对’。我当时非常委屈,就和母亲说:‘这次有同学跟着,还要当天回来,把孝敬他老人家的东西给大娘了,也告诉大娘有奶奶的,要时间充足我就去了------’。母亲马上就说:‘没有埋怨你,只是让你以后注意,还有咱们家七口人,还要惦记你奶奶,那就是八口人,就你父亲每月三十多元钱的工资,你说困难不。你买的那几只中华够咱家一顿饭了,你父亲能高兴吗?过日子难-----’。我这时一句话也说不出来了,只是点点头。
      妈妈还告诉我,妹妹不但担负着部分家务和弟弟妹妹的学习辅导,还要去捡煤渣。听着,我自己感到一丝羞愧。妈妈接着又说道:‘上学那个不需要钱,你父亲夏天半夜就去捞浮萍卖给养鸭场,有时侯去打青草卖给养牛场。干这些活还不能耽误上班,那种辛苦可想而知了’。妈妈还继续唠叨着。小弟弟过来要出去玩,才停止了这次唠嗑。
      时间过的真快,不知不觉一个小时过去了,我又该出发了,去办年货。通过这两天的事,我出去买东西都要看看价钱,不敢多花一分钱。那个年头不少东西都是紧俏商品,不是要票就是凭本。我就一趟一趟地买来年货准备过年。
未完
       待续

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017