注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:探亲路上冷与冻、路遇知青共抒情:【六十四】  

2015-06-11 10:02:36|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我自告奋勇去赶牛车,急速行使在草原的小路上。我们没有观赏周围那荒凉的风景,只是天南海北地闲聊。轻车熟共路车行使的特别快,路过我们熟悉的几个接羔站,我们也没有停下来去打个招呼。十点左右我们就来到五站旁边的大坝下。过了这个大坝就不是我们大队了。那就是半农半牧的特门大队的地段。我们来到的这个大坝特别陡,没办法只能走着上大坝了。我还得牵着牛车慢慢前行。这是我自愿的,不后悔。
      这个大坝又陡又长,这么冷的天,我们才走了一半,我们就都冒汗了。上山的速度也慢了下来。还是李元兰有主意,他说:‘快点走,咱们到山头,也就是坝顶,休息,吃点东西再走’。哥几个不知是什么力量加快了速度,很快就到了山头。再看看我们这四个人都已经是汗流满面了。
      这时我们几个都累了,我把牛卸下拴在车轮上,让它自由自在地吃草。我自由自在地躺在牛车上休息,他们都拿出干粮,就那样凉的,吃了起来。歇了一会,就觉得又冷又饿,就起来拿出了自己带的干粮。餠被冻的特别硬,没办法,只好拿出了炒肉,吃了起来。天气太冷我又拿出酒喝了起来。起初哥几个没在意,以为我是喝水。后来被他们发现了,是酒。于是都过来抢着喝。不一会,一军用水壺的酒所剩无几。
       酒足饭饱又开始向目聚地出发,一路上说说笑笑觉得时间过的好快。太阳也悄悄地消失在西山。我们已经来到了特门大队。这里离车站只有几里地了,去天津方面的车是明天早晨四点,我们不着急。老乡接站是晚上九点多,也不着急。李元兰就提出到当地知青那里去吃晚餐。他和这里的知青很熟悉,大家都同意了。
      今天我们的运气还不错,知青还有俩人没回家。我们到了那里,李元兰把他带的干粮和肉拿出来让他们去热一下,我也把带来的炒肉拿出来,那两位哥们也把肉和干粮一同贡献出来。那里的知青还买了酒,又炒了鸡蛋。我们就在这里吃起了晚餐。
       吃饱喝足连茶水都没来得及喝就急匆匆地告别了这两位特门知青,向车站方向出发了。不到八点我们就来到这大山深处的火车站------西口。时间还早,当地接站的小伙子就赶着牛车去了一家旅店,定了房间,我们把行李放在旅店,然后就跟着那个青年去了火车站。我们是为了买票,这趟车是早晨四点多的,他们那辆车是不到十点的,时间还早,我们只能等着。
      接回老乡的亲属,我们就背着行李去车站了。早上我们准时上了火车踏上了回家的路。上了火车,人不多,座位基本都空着,我一觉就睡到终点站白城。在这里我们出站后等待着齐齐哈尔到北京的那趟列车。
       这里坐这趟车的人特别多,我们费了很大的力气才挤上车。把行李都放在洗漱室里,一个人看着,其余人都去寻找座位。我们挨个座位问:‘您那站下车’。功夫不负有心人,有几位旅客洮南下,我们几个高兴的不得了,运气太好了,这一路有座位了。我们留下一个人看行李,我和李元兰就在这里等待着这几位旅客下车。
      只有一站,车开了不一会他们就离开了座位。我们有坐了。坐在我们对面的也是知青,通过对话,知道他们是农区的。都坐下以后我们就好像久别的朋友无话不谈。我们倾听着他们在那里的亲身经历。他们一天累死累活地修理着地球,吃的是苞米茬子和没有油水的蔬菜。吃上一顿小米饭就是改善生活了。吃肉连想都不敢想,他们实在馋了还有去偷老乡家鸡吃的。有受不了苦的已经回家吃老子去了,还有一些女青年已经和当地青年结婚了。他们辛辛苦苦地干一年,不但满足不了自己的开销,反而还要欠大队的。我们这才问他们路费的事,他们异口同声地回答:‘没有’。所以这一路上我们帮着他们逃票。这时我们感到是幸福的。
       我们也给他们讲了我们的亲身经历。李元兰讲的是给我们改善生活,自己用马料碾玉米面,牛奶和面做窝头的事,大家都抢着吃。还讲了刘京与狼零距离接触的故事。我也说了我半个月只吃肉没有粮的经历。他们听了羡慕的不得了。
      这次我们就在这样的气氛中度过的。
未完
       待续
     

       
                
       
             
     






  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017