注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:鞭炮声声过除夕、集体拜年好主意【六十九】  

2015-07-07 09:51:54|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         虽然当时家中比较困难,过年还是比较不错的。忙活了这么长时间,全家人和和睦睦地度过了除夕这一天。年在鞭炮声声中过去了,我们又投入了走亲访友相互拜年民俗中。家中串亲拜年就不多说了,知青们相互串门也是常理。
       今年不知是那一位出了个好主意,都到人民公园门前集合,再去拜年。我早早地就去李元兰家找他,他早已起来了,等着我呢。见到我来了,就说:‘走,咱们去把永福叫着’。我答应着,向永福家走去。一路上路过谁家就一块叫上,就这样到了集合地点我们就有五个人了。我们以为自己来的够早了,没想到刻花、榆树他们比我们还早,已经在公园门前等着我们了。
       刻花和李元兰俩人说了几句我们也没注意,最后他俩对大伙说:‘咱们就去离这里最近的陈爱康家,还可以看看咱们的老师’。他家就在公园旁边。大家说说笑笑地出发了。
       到了爱康家,他正在吃早餐,伯母和陈老师接待的我们。又是让座又是让茶,爱康还在让烟。我们寒暄着,还让爱康和我们一起去拜年,他爽快地答应了。大伙一起又继续去拜年。
       每年拜年只是自己朋友圈的那么几个人,今天不是。不管男女同学家都去拜访。人民公园旁边就是我们的母校,同学们大多数在这周围居住。每到一家,都是互相问候,礼让之后就去另一家。就这样,一上午我们就走了十几家,大家都认为这样好,又周到又省时间。
       中午了,大家又决定明天还在公园门口集合。刻花告诉大家有事可以不来。争取明天咱们把每个人家都去到,大伙各自散去。我正要回家,吴霄让我去他那里坐坐,我答应着,和他一起向他家走去。
       到了他家,又受到伯母的热情招待。这次还有吴霄的姐姐在家。我们在一起就像亲姐弟,在一起谈论着牧区的事情。
       第二天,我们大伙如约而至。继续集体大拜年。大家到了一块有的谈论着什么时间回去,怎么买票。当时火车票非常难买,和平路上只有这一个预售处。不走后门,只能去排队了。人到齐了,议论着,又去拜年了。
       今年拜年不仅时间短,而且把每个同学家都去到了,我感觉很好。过完年,先选调的那些人就要向回返了。因为他们都是国营单位的职工了,有探亲假,超假要扣罚工资,还要写检查。所以他们得先回去。得知他们出发的日子,我们也准备送行。
      未完
             待续



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017