注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:回大队没有细讲,信件迟误会一场 【七  

2015-08-21 18:57:56|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         勒勒车的牛认识路。天再黑它也会给你送到目聚地。我们有坐车的,也有怕冷的跟着车走。夜间十二点左右才来到大队。走进宿舍,点上油灯,见到的是满处灰尘,而且象进了冰窖。屋里比外面还冷。这时我们的动作那才叫各扫门前雪,各自把自己睡觉的地方好歹地打扫打扫就铺上行李睡下了。          第二天我们快到中午才起床。到食堂吃饭还没有安排我们这几个人的份,大师傅要给我们做,被我们拒绝了。可陈师傅还是给我们做了一锅小米粥。我们又把一路上剩下的美食拿出来美餐了一顿。
       下午我们一起去大队部报到,大队长给我们分配了工作,我们又在这片陌生的地方开始了新的生活。
       我和金泉还是留在大队拉柴火。今年大队的柴火不是大队统一安排楼柴火,而是农牧各户楼自己的,大队出车拉回来。我们的工分还要用车的农牧自己掏。和去年,前年有了变化。
       这个活很好,给谁家干活都是热情招待,我们也有不好的一面,偷不了懒拉。这一车比两车还多。农民们家家都很高兴。这个季节还是防火期,拉草本来是不让抽烟的,可老板是小王柱,他的烟瘾比我们大,所以我们也可以享一享口福了。可对防火谁也不敢含糊,抽完烟,互相监督,火是否弄灭再去干活。现在干这种活我们知青已经十分顺利,最多时能跑四趟。
      这种活没干几天就来了新任务,还是和包皮匠去修接羔站。我们几个知青跟着包皮匠到十站工作,现在我们干活比包皮匠要利索的多,所以还是让这位老人去做饭。这个季节十站特别热闹,蒙古包放羊的回来等待接羔的,接羔的技术人员,还有我们几个修接羔站的,还有干零活的。今天我们活不多,完工早,大伙都聚到一起,有玩扑克的,有看书的,还有看热闹的。都在等待着今天的晚餐。这时去大队弄补给的车老板回来了。大伙虽然玩的正在兴头上,还是一窝蜂地迎了上去。找这个小王柱车老板打听有没有信件。小王柱不慌不忙地从马搭理里拿出一沓信件递给我们。
       我们进屋后也不玩了,各自拿着自己的信件认真地阅读着。就在这时我们听到几个熟悉的声音在门口吵吵嚷嚷,我们又拿着没有看完的书信走出房门,一看是他们回来了。
       我们见面格外亲切,帮着他们把行李拿进屋里。刚一进屋,顺利、和爱康就冲着我发起火来。当时弄的我丈二和尚摸不着头脑。听了他们的埋怨,我们才明白,这只不过是一场误会。
       原来他们俩都给我写了信,让我们今天去车站接他们。他们下了车没见到我们,能没有火吗。我不慌不忙的说:‘别发火,谁见到你们来信拉,神经病’。我正说着,爱康一把就抢去我手中的信件说:‘这就是我们写给你的信-----’。它顺手把信打开,确实是让我们去接站。又打开一封信是顺利给我写的,也是让我们今天去接站。看完信,大伙都笑了。
       未完
                    待续
    

      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017