注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

知青回忆录:九一三事件事实清,在座之人都震惊【七十二】  

2015-09-29 09:53:04|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      炎热的夏季又光临了草原。它给草原带来了勃勃生机,让草原更加美丽,让到过草原的人更加迷恋这里。我们每天忙碌着工作,也无心欣赏这里的美景。我们只是去努力工作去掩盖思乡的感情。
       这里的夏天风景怡人,但这里的蚊虫也是烦心的。以前的回忆都详细的介绍了。这里就不介绍了。时间过的真快碼草的的工作已到尾声,这就意味着夏天已经完成了今年的使命,秋天又在草原降临。
       今天我和伙伴们正在茫茫草原上干着碼草的工作。远处传来一阵仓促的马蹄声。停下手里工作,原来是我们知青顺利。说时迟那时快他还没等我们缓过神来,他已经来到我们面前。互相打个招呼后,就有说有笑的收工回接羔站去了。
      到了接羔站大伙各自干自己的活,准备做饭。烧水的,洗菜的------,忙活着。我去烧火,顺利也跟我一起去烧火。在这时候顺利偷偷摸摸小声地告诉我:‘林彪死了’
我听后一愣,然后一本正经地和顺利说:‘怎么没有动静,应开追悼会,再有也不应该用这个‘死’字。你可别瞎说,惹祸------’。他答道:‘这个我知道,要不然我就明目张胆地告诉你了’。
我说:‘你是怎么知道的,准不准’。
他神秘的告诉我;‘昨天我回大队,把大队的半导体拿着听了一晚上,美国之音说的,可能不会错’。
我接着问:‘怎么不是逝世,而你是说死呀’?
他又得意的回答:‘你不知道吧,说是坐飞机叛国,摔死了。其它我也不知道就别刨根问底儿了’。
       这件事我们谁也没有放在心上,这是偶尔偷偷地议论一下。也没有正确答案。时间悄悄地流逝,一个多月过去了,我们的工作也早就转入拉草阶段。一天中午大队的书记、队长等干部共同来到我们接羔站。说是传达重要文件。我们这里的知青和牧民都在猜测着,领导知道我们都想知道文件内容就在饭前传达了。我们这才知道林彪叛国摔死了,这就是九一三事件。
       虽然我们提前就知道了,但听了还是比较震惊,在酒桌上大家共同把话题聚焦在九一三事件上。
未完
         待续

      




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017