注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

知青回忆录:大雪过后去打猎:收获不小才来写【七十三】  

2015-11-03 10:50:20|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       内蒙十月份的天气就特别冷了。领导们传达完九一三事件的文件没今天这里就迎来了一场大雪。整个草原都穿上了银装,彻底改变了绿色草原的美丽,展现在我们面前的是一片白色,又是一种景色。这几天我们休息,大伙还是闲不住,带着狗去山沟里看看能不能弄点野味。
       虽然大雪已经停了,地面上一尺多厚的雪,行走起来还是非常困难。我和宝鞍等知青深一脚浅一脚地缓缓前行。几只牧羊犬在前面开路,不知不觉来到这里的山沟里。
       这时候宝鞍看到了山坡上有一只狍子,说时迟那时快宝鞍对着牧羊犬喊了一声:‘急、急、急’再看那几只牧羊犬就象脱缰的野马直奔那只狍子追去。再看那只狍子,跑的更快,说它是草上飞都不过分。不一会工夫就把牧羊犬落下廷老远。最可气的是这只狍子还停下得意地来看着追它的牧羊犬。眼看我们的牧羊犬就到它身边了,它才不慌不忙地挪动身子向山上跑去。我们几个人目不转睛地看着他们的追着,也暗自给我们的牧羊犬加油。就这一会工夫狍子已离开了我们的视线,几只牧羊犬也摇头摆尾地回到我们身边。
       刚才让我们空欢喜一场。我们找了一个背风的地方,边休息边商量怎么打猎。有人提出这样不行,人太多,动静太大,分开行动。大伙一致同意,我自己找金泉一伙去下套子。宝鞍他们带着牧羊犬向山沟深处走去。我和金泉整理好铁丝寻找着兔道,小心翼翼地下着套子。时间过的太快,不知不觉天上出现了晚霞非常漂亮,这时我们等套子也用完了。该回去了,我们就向山下走去,当我们到了这个山沟口,停下来休息抽烟等待他们。
      一根烟还没有抽完,山沟里传来了宝鞍那斯斯文文的声音。听他们那高兴劲,就知道收获不小。我们在这里目不转睛的望着这个山沟,等待着他们的到来。
       还没等他们来到我们身边就看到他们手里拎着的野鸡和兔子。我俩不约而同地说:‘又能吃点野味了------’。这时几只牧羊犬来到我俩身边前串后跳,好像告诉我俩他们今天有收获似得。我俩正在抚摸着这可爱的狗,宝鞍他们已来到我们身边。我俩看着他们手中的猎物高兴的不得了,不知说什么。再看他们更是得意。
       我们在晚霞的映衬下踏着脚下这皑皑白雪,谈笑风生地向我们的接羔站走去。
未完
       待续
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017