注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录:本想回家没办到、等来消息是选调【七十五】  

2016-03-04 09:48:08|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       队长一边吃着一边和我们这些人卖着关子。说:‘有特别好的消息,吃完饭就告诉你们’。我们不知是什么好事,一起追问,队长这时更拿上了,就是不说,给我们急的够呛。他还是慢条斯理地品味着我们落的苞米面大饼子。我们看他不说就不再追问了,各自又回到自己的位置继续吃饭。队长看大伙不理他了,沉不住气就说了四个字:‘知青选调’。他说到这里,有的同学就上前追问究竟。队长才吐露真情:‘公社有选调任务,是乌兰浩特柴油机厂,我们大队是二十多名,这是国营企业,也是吉林省重点单位。去了准有前途------’。他说起来还没完了,我们听到这里就各自找自己的朋友商量去了。
       我当然也不会例外,当时李元兰在,我就先和他商量。他分析的我非常赞同。他说:‘这次选调是国营企业,去了就是工人。这是可以去的条件。还有去这里我们就要学徒,每月才十六元工资,我们家又不在这里,生活可能困难一些,所以我们希望去一个不学徒的单位更好。所以我要考虑考虑’。我又去找赵冰楼、和抱鞍他们商量,他俩的观点和我相同,都同意李元兰的观点。所以我们几个对这次选调不是特别积极响应。
       这几天可把大队的领导们忙坏了,他们要去牧区第一线的蒙古包把那里的知青通知到。时间过去好几天了顺利、刻花、等在包上放牧同学们才陆陆续续回到大队知青点。有想选调的同学正在忙着整理行李。我和吴霄、李元兰几个的观点是可去可不去,还是照常工作。
       知青们现在还没有回家的都到齐了,一共才十几个人。大队召开了知青选调动员会议,我记得非常清楚。这那是动员,实际就是把我们都赶走。那天大队革委会委员林树森主持,他传达了公社关于知青选调精神。接着他又添油加醋地介绍起柴油机厂怎么好。书记和队长也讲了话。主要是祝愿我们有一个更好的前途,和不要忘记这里的蒙族朋友。最后就是让大伙踊跃报名。我们知青大多数还是观望,只有两三个报名的。林树森还是积极地做着动员工作,还把它上纲上线,选调是党的指示,响应党的号召就是忠于党。不管他怎样说,知青们还是无动于衷。
      当天的会议散了,我们虽然在会议上无动于衷,可选调还是我们热议的事情。大家三一群俩一伙谈论着去不去的问题。
      正当我们对去留犹豫不决时,大队书记黄德旦去公社开会,我们以为有车,没想到他一个人骑马去了公社。我们回家的梦想又成了泡影。
      黄德旦转天上午就回来了,大队又召开了第二次动员大会。这次会议还是选调。可是大队领导的口气变了,不管我们报名还是不报名,都得去。原本选调没有女生,大队的意见是:‘现在留在大队的所有知青,不管男女都得去’。还说这是一项政治任务。
      这时我们可慌了神,想离开的伙伴们忙着整理行李。当地不错的老乡们为他们准备了告别宴,忙的他们不可开交。我们不想去的也象热锅上的蚂蚁一般不知所措。找领导软磨硬泡的,互相商量对策的,还有的改变了计划去不去都行的。当时我和几个不错的也有了自己的打算。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017