注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青回忆录;本来不想被选调、踏上此路没有招【七十六】  

2016-03-16 09:36:54|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       选调对其它地区的知青是一件好事,可对我们而言就不一样了。我们现在每月有工资,还有工分,年终还能分红,条件不比工厂次,只是交通不太方便。刻花他因为女友回天津了也不想选调,顺利等同学还想继续深造去读书上学也不想选调,我和李元兰、赵冰楼等因为不想进工厂学徒,想去铁路当一名职工。当时想的比较简单,认为铁路职工回家方便,又不用花车费。都想再等机会,去一个自己满意的地方。
       我们这些不想本次选调的同学各自想着对策,去大队部软磨硬泡。可是我们磨破嘴皮子也没见任何效果 .领导们的口气更硬了。不仅上纲上线,还加上了不去不行,说:‘这是一项当前的政治任务’。大队还举行了最后一次动员大会,并宣布从会议后不再安排工作,即使工作也不计报酬。这一下知青们可炸了窝,大队领导们不管我们怎么折腾,他们还是不着急不上火,做着我们的思想工作,还下达了最后一次的通知,定下了去报道的时间。不去的连粮食都没有了,说是党案和户口关系都一同转到旗知青办。
      我一直和李元兰他们几个商量着对策,也无济于事。最后金泉说:‘去就去,好就留下干,不好就找知青办再回来。我也不想去,我还有一个妹妹在这里。不然还有什么好办法’?看来也只好这样了,几个人也没有办法,才去打理行李,做选调前的准备。  
       这两天可把我们忙坏了,找大队领绳子,打理准备搬家的东西。吃饭时我们就被各自不错的当地老乡们请去吃告别宴。
      我也和大伙一样,忙着收拾东西。去当地老乡家一一告别。我们大队还没有分红,找大队借来一百块钱,又买了一些烟酒准备去一个新的地方。也做好了回家准备。
      这一次大队可真是投入,马车,拖拉机都派上用场。就这样我们浩浩荡荡的离开了这即朴实又荒凉的小山村。
未完
       待续
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017