注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合村的泉

百合村的泉

 
 
 

日志

 
 

【原创】选调工厂当工人、今天开篇有精神、报到看后不顺心、不辞而别去探亲【一】  

2016-12-22 16:00:38|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        火车 行使在草原的白拉线上,我们这伙年轻人在火车上特别活跃。谈笑风生的我们把整个车厢里的气氛弄的十分活跃。唱歌的、喝酒的、唠嗑的好不热闹。不到二百里的路程很快,不知不觉就到了乌兰浩特市火车站。大伙有序地依次下了火车。第一个映入我们眼帘的就是柴油机厂接站的大牌子,他们还大声的喊着:‘柴油机厂的学员们到这里。--------他们一直重复着高喊。我们却不慌不忙地聚集在这块接站的大牌子下,接着来接站的人说:‘咱们回单位。’我们以为有车来接,大家都做好了准备。谁知道接站的那几个人却领着我们没出站,顺着铁路旁的小路走去。一路上我们还是说说笑笑,来接站的一位瘦高个边走边自我介绍着他自己。他是柴油机厂人事科科长姓程-----。没用多长时间就来到厂里,把我们带到一个小礼堂。等我们都坐下后,那位科长先简单地介绍了厂子的情况,接着给我们发放了食堂抵用券。最后给我们安排了住的地方。
       时间过的真快,经过这一番折腾快到中午吃饭的时间了。原来这里就是厂里的食堂。我们没有事就去后厨去看了看,大师傅正在做大碴子饭,还有炒土豆。没等开饭我们就三一群俩一伙地向厂外走去。下乡这么长时间也没吃过几次这种饭,一是没有胃口,二是口袋里有在大队里分红的钱,都去饭店吃午饭去了。
       吃完饭又玩了一会已经是下午两点多了,一个个喝的晃晃悠悠回到厂里,刚进小礼堂那位程科长就对我们火冒三丈,劈头盖脸地批评起来:‘这不是大队,也不是家里,太散漫了。还有没有纪律-------。’我们也不示弱,跟他你一嘴我一嘴地嚷了起来。弄的那位科长也没有办法。
       第二天我们还是去哪个小礼堂报到,今天是一位姐姐接待的我们,这位姐姐告诉我们科长他们又去接站了。她还是给我们介绍这个工厂的历史。我们今天还是坚持听完这段精彩的历史。
      休息后我们在整个厂区转了转,整个工厂可不小,新盖的高大厂房就有四座,老厂房还有不少。整个厂区非常整齐,就是废铁到处都是。垃圾也是遍及各个角落。高大厂房里随时都会传出机器的轰鸣声。隔着窗户向里看去里面只有一部分地方安装着我们认识或不认识机床。
      我们还看到了一位老工人,姓马。他告诉我们,他是一个复原军人,现在是钳工、每月三十多元钱的工资。还知道我们到厂后每月才十六元生活费,三年后才能拿到三十多元。其它的和给我们介绍工厂历史的那位姐姐说的基本相同。
      现在姓程的科长他们每天都忙着接站、安排这些人的吃住。我们这些新来的队伍每天都在扩大。有我们天津知青、有北京知青、还有浙江知青、也有当地的青年。他们来这里工作好像很知足,还有一种自豪感。我们和她们截然不同,大伙认为在大队里每月还有三十多元工资,到了这里才一半的钱,抽烟、喝酒都不够,还不如回大队。有了这种思想对厂方安排的各种项目都不上心,每天我们这些人都有和科长对着干的。
       我们在一起的话题只有一个去留,当时讨论的非常热烈。想留下来的理由是:‘当工人老了有退休,比回大队强’。回大队的理由是:‘选调不是唯一出路,还有上学、当兵------。就是在大队,当地人能活,我们也一样’。不知谁提出一个建议,大伙都同意了。
       现在已经是七一年了,再过几天就要过春节了。那个同学说的是不去想那么多了,现在还不是工人,先回家,让家里人帮着拿一下主意。要不走,当了工人还要请假太麻烦,弄不好还要说旷工-----。主意已定,我们就三一群俩一伙地去火车站买票,我和金泉、李元兰等买了第三天的火车票。每天还是照常到科长那报到,具体干什么都无所谓了。第二天就有不少不辞而别了。我们也按时登上火车回天津了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017